我們家小妞芽,居然,十個月了。

最近學了不少新技能,大部分都是手部動作:

[拍手]
終於學會了拍拍手,在大人說出「拍手」或者拍給她看時,會正確的拍拍手,還會拍出聲音來喔,雖然小小聲,可是好可愛。

[擦手]
這是安德魯家每個小孩必備的技能吧~小芽的奶奶很注重手部保養,每做完家事一定會擦護手霜,於是小小孩在耳濡目染之下,就學會了摩擦雙手的動作。小芽只學會了第一階段,做出正確的動作,第二階段嘛,是會開口也要一點護手霜來擦。我猜應該要等到一歲以後吧~

[pick-a-boo]
終於理解了這個遊戲在玩什麼。於是會利用自己的手、椅子或是其他屏障物,和大人玩起Pick-a-boo。



[開始喜歡玩偶]
從對玩偶無感,到現在看到心愛的玩偶會尖叫往前衝,改變還挺大的。目前最要好的朋友是上圖的三毛,這是小芽的表舅去上海參加特殊奧運拿回來的吉祥物,頭上只有三根毛,故名三毛(據說這是官方名字)。三毛的耳朵和鼻子是小芽的最愛,常常抱著猛親(其實應該是猛吃)。另外莎拉阿姨很久以前送媽咪的維尼手偶也成了小芽的好朋友,媽咪拿著逗小妞時,很怕小妞會一嘴啃向藏在維尼手裡的我的手指頭。不過也有不愛的玩偶,像媽咪忍痛捐出的星巴克聖誕熊,小芽居然絲毫不感興趣。真不知道這孩子的標準在哪裡。

[我的我的]
很令人訝異,還不到十個月大的小芽,居然就已經知道要捍衛自己物品。第一次發現,是阿公拿著小芽的被子蓋了睡覺。小妞一直哼哼啊啊的,搞半天才知道是為了被子在不爽。然後是奶奶說,小姐姐抱了小妞的大隻米飛兔(當然又是媽咪捐給小芽的,所謂養玩偶千日,用兵一時啊~),小妞急的飛爬過去還把姐姐推開~@@ 這些都只是聽到轉述,前兩天我和安德魯終於親眼目睹。姑婆拿了小芽的枕頭作勢要睡,小妞可是氣的漲紅了臉嗯嗯嗯直叫。小妞啊,有點風度啦~

[長牙]
兩顆上門牙終於冒出來了。好大的兩顆喔~而且分的開開的呢。那天被小芽誤咬,手上清楚兩小排齒印,痛的勒。

[美食家]
不知道是不是媽媽胎教中美食佔了太大的一部份的緣故(胃口好,總在吃美食、上高級料理課、拼命做點心...),小芽也是個愛吃鬼。只要看到大人在吃東西(安德魯總不解,他怎麼知道那是食物?)就想要分一杯羹,會眼睛發亮朝著你衝過來,試圖挖你的嘴巴,都不成功的話,就直接朝食物奔去。瑪姬切實的體認到,小孩也是有胃口的。有時候愛喝奶,有時候愛吃粥,完全抓不定,說不定就是因為她其實也有「當下想吃」的東西。最近小妞明白了冰箱裡面是放食物的,老想肖想自己開我們家冰箱,還好她的高度還搆不到冷藏室的門~

[書]
小芽愛翻書,不過不太喜歡讓媽媽抱著講故事。媽媽我有時也樂的輕鬆在旁邊看食譜或美食雜誌。結果小妞也超愛這些書,老是要湊過來翻,昨天還去我的袋子裡自己翻出Martha Stewart Living來。昨天抱著她講解了兩三則食譜的照片和食材,小妞居然沒有馬上逃走。看來一家三口在廚房樂陶陶的日子不遠啦~^^



[旅行]
這個月是休養生息日(誰叫上個月出門太頻繁)。不過上禮拜抽空帶小芽去了趟淡水玩,如果不計較去程的難搞,還算是趟愉快的出走。改明兒再來分享囉。

[尿布]
尿布疹狂犯,這兩週演變成破皮。用盡各種方法,可是一天便便三次的高頻率實在很難好。昨天決定全面改用L的尿布,希望會比較透氣一些。媽媽心疼的要命,卻做什麼都沒用,萬分無力。小芽小芽,快戰勝尿布疹吧~

[睡眠]
目前早上九點左右會睡回籠覺,下午一點睡個午覺,傍晚會再短短補個眠。晚上原則上十點左右上床,隔天六點到七點起床,但是中間醒來次數不一。小乖,拜託,快點一覺到天亮吧~

其他的,想到再補充囉~


全站熱搜

Magrey 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()