颱風天的時候,終於把期盼已久的「托斯卡尼艷陽下」這片子租回來看。

會想看這部片的主要原因,是因為瑪姬小姐非常喜愛梅耶思女士的原著,簡直愛到不忍釋手的地步,也理所當然的買了續集「美麗托斯卡尼」,繼續沉迷在誘人的義大利風情中。所以,一聽說被拍成電影,第一個念頭就是,這樣的抒情散文生活記趣究竟要怎麼拍成有戲劇張力的片?這可引起瑪姬小姐極大的興趣。

梅耶思的原著,是描述她在托斯卡尼買下「巴慕蘇羅」宅邸,對房子進行裝潢整修並漸漸熟悉義國鄉間生活的種種歷程。書中提供的大小食譜也是吸引我的一大原因,瑪姬小姐完全無法抵抗那種藏有私家食譜的文學作品....。梅耶思花了她生命中許多的假期,在修繕巴慕蘇羅的田園房舍,並注入自己的感情。看著她真實體驗著當地生活,漸漸熟悉義大利四季的特色並將季節蔬果入菜,不禁覺得人生真是美好。而「托斯卡尼艷陽下」一片的導演,顯然是用不同的角度來演繹這本書。

為了賦予電影情節張力,因此主人翁變成了失婚女性,在茫然無助的時候,透過一個偶然的機緣飛往托斯卡尼,然後為了逃避、遠離過去的生活,而戲劇性的買下了一棟房子,落腳異鄉。雖然換了一個環境,但是她還是下意識的在尋找可以依靠的男人。於是觀眾可以看見,她不斷的把希望放在遇上並看對眼的男人身上,然後希望又一個一個的幻滅。裡面最值得玩味的,其實是法蘭西絲跟房地產公證人的曖昧情緒。其實這兩人一直都是看對眼的,尤其是在他替她找蛇,卻引出她傾訴內心痛苦的那場戲,真的是相當動人。明明就要擦出火花了,可是他還是按耐住自己潮湧的情緒,只一直在身邊用溫和堅定的眼神守候著她。連導演都說,她倆那場戲演的真是令人動容呀~

為了劇情需要,電影當然無法完全照著原著走,否則就會流於平淡。因此,導演兼編劇奧黛莉加了很多的情節在描述法蘭西絲的愛情遭遇,以及那間房子的整修過程(所以其實只有骨架是依著原著的,血肉都靠奧黛莉自己填進去...)。房子一點一滴的整修裝潢,就代表法蘭西絲也一點一點的在修補她破碎的心跟靈魂,到房子修繕完畢之後,新的戀情也才又抽芽。在奧黛莉眼裡,這棟房子就代表了法蘭西絲的自我,女人要先有自我,先學會愛自己、獨立生活,才可能擁有幸福。

在片中跟片尾,奧黛莉透過片中人物,重複述說著從她奧地利籍父親那兒聽來的夢幻鐵軌故事。為了將來會來的火車而先將鐵軌鋪上,就好像先為即將到來的夢想架好基地一樣積極而樂觀。鋪鐵軌的人們相信,火車一定會來的,就好像冬天過後就是春天一樣篤定。多麼美麗而充滿希望的信念啊~每個人一定都有帶領自己走出陰霾的能力,這是我看完這部片最大的領悟。

P.S.有很大的原因讓瑪姬小姐喜歡租DVD回來勝過在電影院看。因為我喜歡DVD片Bonus的部分(什麼幕後花絮啦,剪掉的片段之類的)更甚於片子本身(很怪的喜好噢!:D)。像這部片子就附帶有導演全程解說的部分,於是看完影片之後,我又跟著導演奧黛莉的解說重看了一遍,感覺更能貼近她拍這部片的理念跟詮釋角度(看電影那麼認真作什麼?【笑】)。看完她的解說之後,我更喜歡這部片了~

全站熱搜

Magrey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()