今天下班回程的捷運車廂中,遇上一對小姐妹。約莫是小學五年級和三年級的年紀,長相眉清目秀,妹妹還很俏皮的帶著貓咪耳朵髮箍,手裡拎著一節貓尾巴。本來應該是人見人愛的可愛姐妹花,行為舉止卻讓周圍的人皺眉頭。

我原本低頭在看書的,被坐在隔幾個座位的這對小姐妹高聲談笑的聲音吵到抬起頭,小姐妹興奮激動相當High,在座位上爬上爬下,大聲吵鬧,比兩三歲娃兒還吵人。困惑的我環顧四週,找不到看起來像是她們爸媽的人,倒是看到一張張冷漠不屑的臉,想必被吵到的不只我一個。一會兒小姐妹大聲討論起哪一站要下車,噢,原來跟我同一站下車。車廂一離開前一站,兩人就迫不及待的站起來,站到車廂門口處。妹妹吵著要姐姐幫她把貓尾巴裝回去,不然就要拿貓尾巴打姐姐,還大動作揮動那條尾巴。姐姐最後幫她裝了,然後妹妹問:你能踢的比我高嗎?說完腳隨意的往旁邊踢去,然後姐姐也抬起腳,往前踢。這對姐妹,完全旁若無人的嬉笑玩耍。我原本想走另一個門口,結果發現另一個門口邊上都是人,和小姐妹在的那個門口完全沒有旁人站著形成強烈的對比,看來大家都想離她們遠一點。車到站了,小姐妹走出車廂,姐姐說要等在隔壁車廂的媽媽,此時我忍不住想,噢,原來妳們還有家長啊?!

她們在爸媽面前是不是也這個樣子,這是不是爸媽放縱之下的結果,我不得而知,也不想知道,我只想快快遠離這對讓我想問「家教何在」的姐妹花。在公共場所不要大聲嘻鬧,要尊重旁邊的其他人,這不是最基本的做人禮節嗎?在這兩個孩子身上,我一點都看不到。這個小姐姐也並沒有任何規勸妹妹的言行出現,也許她們只覺得好玩吧?但是卻成功的打擾到整車的人。

別人家的孩子要怎麼放肆撒野,我管不著,也不想管,但從這個經驗我深深體會到,把孩子管教好,是爸媽對孩子最基本也最受用的愛。有教養的孩子不見得能享受到什麼多出來的好處,但是沒有教養的孩子(以及這樣的孩子變成的成人),很容易就會壞了別人觀感吃了悶虧而不自知。所以,有的時候,「教你是為你好」這句話真的有幾番道理啊!
創作者介紹

說了YES以後

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 潛水女孩
  • 第一次看你的文章
    對於這篇真的頗有所感
    雖然自己也還算是個孩子
    但很多父母們的確太過放縱孩子們的行為
    無法想像將來會如何成長
  • 呵,原來不是只有我會這樣想啊!

    Magrey 於 2009/08/31 08:43 回覆

  • 淇麻麻
  • 同感~~
    我常想著或許可以放任孩子妳的想法.
    但是要嚴格於家教下.懂的禮貌和尊重.
  • 對啊,孩子的想法可以無拘無束
    但是行為必須是要受到管教的

    Magrey 於 2009/08/31 08:43 回覆

  • yuyududu45
  • 家教是愛孩子的表現,愛深表認同,
    而且也感同身受!
    愛總是期許自己,要以身作則,
    孩子的眼睛是雪亮的,一舉一動孩子都看在眼裡,
    只要稍不慎,都可能落入孩子有樣學樣的牢籠裡!
  • 對,身教真的很重要!
    所以我也開始注意自己的許多小動作了...

    Magrey 於 2009/08/31 08:44 回覆

  • 香貴婦
  • 說的太好了!
    一定要教孩子"自重而後人重之"
    這就是家教啊!
  • 這種觀念真的要從小開始教育
    對爸媽來說,是種不能輕忽的辛苦工作呢!^^

    Magrey 於 2009/08/31 08:45 回覆

  • lala
  • HI,
    第一次來到這裡,就看到這篇讓我心有戚戚焉的文章^^"

    我一向主張讓孩子自由發展
    但是基本禮貌和品格教養是我一定會嚴格執行的部份

    媽咪,我們一起加油!
    以後我會常來逛逛^^
  • 大家一起加油吧!
    :)

    Magrey 於 2009/08/31 08:46 回覆