那天下班回家,坐在餐桌前準備吃飯,小芽送上了一個捏的有點變形的鮭魚卵壽司。我有點詫異的問:「怎麼會有這個啊?」婆婆說,那是姐姐下班買回來給小孩子吃的,份量算的剛好,一個孩子可以吃兩個。不過她原本也不覺得小芽吃得完兩個,所以想說小芽剩的那個可以看誰想吃就吃掉。沒想到小芽吃了2/3個,就又拿了一個在手裡。她姑姑好奇的問她:「你吃得完兩個嗎?」,小芽說,這個要留著給把拔媽麻吃。於是,我們一回家,小妮子就像獻寶一樣,小心翼翼的把那個壽司呈上桌。

那一刻,我真的覺得好感動好開心,沒想到我的小妞居然會想到有好吃的要跟爸媽分享。一直以來,我們愛她疼她,卻又小心翼翼怕超過了那條叫做「寵溺」的界線。有玩具也不敢一次給她,怕讓她覺得得來容易,在物質的給予上拿捏又拿捏,可是在精神上是完全毫不保留。我們並沒有特別教她「分享」這件事,也沒有耳提面命有東西一定要分給爸爸媽媽,只是一向很習慣,家裡有東西一定是三個人分享,跟小姐姐在一起時,玩具要跟姐姐們玩,但是我真的沒想到她會把最喜歡的鮭魚卵壽司留給我們吃,然後一定要看我吃下去了才安心。

於是我明白,在愛裡成長的孩子,會自然而然的學會愛,學會體貼。因為,體貼其實是一種愛的延伸。因為愛,因為體貼,所以會時時刻刻掛記,想要把好的東西留一份給對方。所以根本無須擔心會不會寵溺越界,只要是正當的愛的舉動,孩子也能用正面的方式接收。我的小妮子,用一個小小的壽司,幫我上了愛的一堂課。
創作者介紹

說了YES以後

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • kite
  • 好可愛又體貼的舉動
    小芽一直都是貼心的好孩子^^
  • 我相信小全和Mia一定也會這樣做的啦!^^

    Magrey 於 2009/07/28 18:17 回覆

  • wendy
  • 小孩愛的表現~看在我們眼裡.都是無限的感動...
  • 對啊,爸媽好容易感動噢,嘻

    Magrey 於 2009/07/28 18:17 回覆

  • 小花媽
  • 懂得分享的孩子真的是很令人疼愛阿
  • 真的,這樣就會想加倍的疼她啊~

    Magrey 於 2009/07/28 18:17 回覆

  • teresa11
  • 我們家那隻也是
    好吃的一定會留給我跟老公
    從不吝嗇分享給我們
    即使是只剩一點點也一樣是會分給我們
    唯有一點傷腦筋的是
    要是我們不想吃
    他會不高興哩!!非得我們一起吃才行...呵呵
  • 呵,她一定認為她把好東西和爸媽分享
    爸媽一定也會喜歡才對啊~^^

    Magrey 於 2009/07/28 18:18 回覆

  • Amego
  • 我也要學著當這種溫柔媽媽啊~
找更多相關文章與討論