目前日期文章:200808 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


學學開的課或是聚會時間,常常都是瑪姬時間無法配合的,於是一得知這個上課時間為12:00~13:00的週間午餐約會時,開心的馬上報名。瑪姬打的主意是,學學離公司近,飆個計程車,很快就可以到啦~這樣不用佔用到下班後和女兒相處的時間,又可以滿足自己上課的想望,多棒~

於是這禮拜一中午,和老闆打聲招呼後,坐上計程車趕赴學學午餐約會,剛剛好提早三分鐘抵達一口一口學食驗室。

今天午餐約會的老師是學學的創意總監林文媛,文媛老師渾身散發著一股優雅的氣質,說話的語調和聲音也好令人喜歡。今天的午餐菜色是培根蛋黃義大利麵與第戎芥末生菜沙拉,由文媛老師先示範,然後學員們再依樣畫葫蘆煮出自己的午餐。


->我好喜歡這個大廚房。

看文媛老師做菜,總覺得有種不疾不徐的優雅,而且作菜時還會跟我們閒聊一些小常識,例如雞蛋怎麼樣才算新鮮、酒醋們要怎麼使用、義大利麵如果要先煮該怎麼處理等等小訣竅,感覺就像是跟家裡姐姐學做菜般親切又舒服。老師示範完了,就該我們上場啦。生菜沙拉的部份,因為已經調好一大碗醬汁,所以就不用大家動手了。我們有試吃了一口醬汁,好濃好鹹好嗆的味道,不過,也只有這樣的醬汁,才能只用少少一點點就可以讓整盤生菜鮮活起來。

穿上圍裙,拿起小小的鑄鐵平底鍋,站到看來很專業的瓦斯爐前,要開始小試身手啦~鍋子淋一點油,放兩匙洋蔥丁和培根片進去,炒到洋蔥變色。等待洋蔥的時間,把一顆蛋分別取蛋白蛋黃,蛋白中加入一匙起士粉、一匙黑胡椒、少許鹽,攪和均勻。洋蔥炒好後,放入適量的麵體再翻炒,最後離火拌上蛋白醬汁,最後把蛋黃放在中間,可適量在灑些起士粉和黑胡椒粒就可以上桌啦~真的是快速又簡單,而且材料都是家中常備的,取得一點也不困難,這樣讓我很想周末就來做給老公女兒吃呢~

文媛老師不只教作菜,也順便跟我們聊這道義大利麵的由來。這道菜的原文叫做Spaghetti Alla Carbonara,Carbone就是碳,一種說法是這道義大利麵是礦工的最愛,也有人說是因為灑了很多新鮮黑胡椒粒就像碳粉一樣~


->這是老師的成品。

瑪姬的相機好死不死在剛到學學拍完兩張照片就沒電了,所以真正的重點-食物只能用手機上的相機拍,好可惜。這麵和沙拉比我拍的照片更好吃一百倍啊,好的原料真的很重要,高品質的雞蛋、培根與現磨黑胡椒、起士粉,構成了簡單但味美的培根蛋黃麵。大家有機會一定要試試看噢。


->這是瑪姬做的。拍的好差,N73的相機功能還是遠遠比不上GRD啊,我下次再也不敢不乖乖充電了。

文媛老師很可愛噢,還幫我們一個一個拍成果照呢,我真想看自己拍出來是什麼樣子啊~:P

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

約莫兩個月前,小芽的下排牙齒有幾顆不再潔白,冒出黑黑的痕跡。刷牙刷不掉,媽咪我用手也摳不掉,一直很害怕小芽遺傳到我那一口爛牙,再想到以前看過別人網誌,小小年紀蛀牙就要抽神經,越想越害怕,於是驚恐無比的為小芽安排看牙事宜。

透過姐姐的安排,幫小妞和小外甥女排了一個多月後的週六看牙(牙醫太熱門啦),結果時間快到時,媽咪和把拔禁不起公司免費電影票的誘惑,硬是把小妞的看牙日期改掉,兩人攜手看神鬼傳奇3去。(呵,好壞的爸媽噢~:P)

於是這禮拜二,夫妻倆乖乖提早下班帶小妞看牙去。很順利的在牙醫門口停好車,提早十分鐘進去填好資料,原本在車上還很開心吃包子耍三八的小妞突然安靜下來,黏在媽媽我的身上,緊緊抱著。我摟著這個明顯開始緊張的小妞,輕輕安撫她,一方面對小孩這種「醫院敏感」感到不可思議。看診前,護士小姐走過來說要幫小妞塗紅色的藥水,然後媽媽我要幫她刷牙,以便知道哪裡會習慣性刷不乾淨。但此時小妞展開了第一次的不配合行動,不肯塗藥水不肯刷牙,只好作罷。

好不容易輪到小芽進去,因為小芽太小無法自行躺在診療椅上(一定會落跑的啦),護士要我抱著小芽,讓她的頭躺在醫生阿姨的大腿上看診,結果醫生阿姨一進來,小妞馬上大喊要爸爸抱(ㄜ,她爸爸坐的比較靠近門口),然後安德魯一抱過去小妞就喊:「回去」。結果當然不能讓她如願,於是安德魯押著她,在眼淚鼻涕齊飛、小妞不斷掙扎、緊閉嘴唇的狀況下,勉強讓醫生阿姨用儀器小小刷了一顆牙、塗完氟。

結果小芽牙齒上的黑色痕跡是那種帶刷毛的儀器刷不掉的,醫生說可能得用更尖銳的儀器去磨,不過這小孩這麼驚恐,這件事可以以後再作。因為那個痕跡不是蛀牙,而是鐵劑的殘留(可是小芽沒有額外吃鐵劑啊,哪來可以殘留的份量啊?),而且牙醫頻頻稱讚小妞的牙齒很棒,有遺傳到著爸爸的一口健康好牙,又有媽媽的潔白顏色,算是集兩人大成。謝天謝地,瑪姬最想聽到的就是這句話,如果讓小芽遺傳到我的那口易蛀爛牙,我真的會覺得很抱歉,因為據說牙齒的好壞是在娘胎裡就註定的。(安德魯的牙齒神奇到,不刷牙也不會蛀牙,我可沒辦法,刷了也會蛀牙。)

出了醫院的小芽還是一臉餘悸猶存的呆樣,倒是塗了氟之後一小時內不能吃喝,害爸媽我們也不敢吃東西,下次去看牙醫爸媽一定要先吃飽啦!

P.S.護士建議,看牙前小孩別吃「飽」,因為有的小孩診療時一緊張就會吐,護士的語氣聽起來像是被吐到怕。

P.S.2. 五歲以下的小孩可以免費塗氟耶,而且小芽這次看牙只花了30元掛號費(減免了50元),不曉得這不是台北市才有的福利?

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



蛋糕裝飾是一門複雜的藝術,但是精巧美麗的蛋糕總是能吸引無數注目的眼光。瑪姬之前就對這門藝術相當有興趣,原本也報了名要去上課,結果安德魯的一句話讓我止步:「蛋糕都還沒練好,先學蛋糕裝飾會不會本末倒置?」

此次承蒙學學美食社群的邀請,可以免費上吳貽薰老師的糖花課,瑪姬看到通知時簡直是喜出望外啊~吳老師的糖花工藝並不是單純鮮奶油擠花,而是使用蛋白糖霜作成各種霜飾、翻糖、塑糖等,糖花作品精巧到令人乍舌,稱之為工藝真的一點也不為過。



上課當天,瑪姬乖乖提早十分鐘抵達教室。老師正用攪拌機打著蛋白糖霜,每個人的座位上擺著基本的工具:擠花袋、檔案夾(方便擠花練習用)、刮板(可將擠出的練習作品刮回擠花袋)。



這是瑪姬第一次來到學學的一口一口食驗室,這個廚房真的深得我心,寬敞明亮風格俐落,也很方便學員觀看與練習。



工作人員幫每個學員各分裝兩袋擠花袋,瞧那粉紅色與粉黃色排在一起顏色多漂亮。這兩個擠花袋分別是平口圓形與六齒花嘴,口徑都相當小,右邊那朵紫色的花是老師帶來的示範作品。



老師拿著擠花袋開始傳授擠星星的技巧。聽起來很容易,不過開始擠就知道,要維持每朵星星的大小和高度一致是多麼困難的一件事。



星星練習完之後,要練習輪廓線。這輪廓線的擠法遠超過我的想像,原本以為應該是貼著平面擠,結果居然不是,落點擠完之後就要抬高花嘴讓糖霜線條維持約兩公分的懸空,然後慢慢控制讓線條落在預定的曲線上。這真是不容易,不過練習之後也是可以逐漸抓到訣竅。



今天的作品是一朵花,擠完輪廓線之後用星星填滿表面,填滿的用意是避免蛋糕體裸露出來。呵,新手的作品遠觀可以,近看經不起考驗啦~



瞧,老師的線條多麼平均渾圓呀~這真的需要苦練的。



之後老師隨手擠了幾個示範作品。看著或坐或臥的小丑多麼可愛啊,幾個起落之間就完成了,現場的大家驚呼連連呢~



美麗的玫瑰花。想當初瑪姬最想學的就是這玫瑰花啊,終於親眼看到擠花過程了。



老師帶了幾個作品來給大家參觀,每一個都精緻美麗令人讚嘆不已。這些蛋糕幾乎全部都是用糖裝飾的,每一個部份都可以吃,就連這蛋糕最上端的花也一樣,只有花蕊是塑膠製品,多麼神奇的技巧啊!



好精緻的小盒子,瑪姬第一個想到的是很適合男生拿來求婚用耶~:P


->年輕、笑容甜美的吳老師。

聽說吳老師在九月份會在學學開一整個系列的糖花課,真希望屆時有時間能來上課。

這次真的很感謝學學美食社群開了這樣的課程,另外當場除了終於見到查理王本人之外,也見到了毛寶的小J,小J真是甜美可人呢~不過課後瑪姬急著恢復媽媽角色(像不像灰姑娘啊,嘆),沒辦法留下來聽學學的工作人員介紹其他精彩課程,真是好可惜。

同場加映:


下課後衝下樓,一開車門看見的是一個睡飽有甜美臉蛋的小妞,呼,這樣媽媽我的罪惡感沒那麼強烈了。之後和安德魯帶著小妞到公司附近逛「撒野」(露營用品店),小妞對人家店裡的猴子頗感興趣,還抓著猴子的手猛握呢,真是超好笑。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



這禮拜天忍不住烤了一盤香蕉muffin,起因是手邊兩根香蕉熟的剛剛好,總覺得吃掉太可惜。這次的食譜是從日文Mook裡找出來的,日本muffin店「She knows muffin」的配方。這間店的名稱很有趣,她們家的muffin不是平常的長相,長的像磨菇,好可愛。不過瑪姬手邊沒有那種模子,所以還是來盤正常版的吧~

材料:
蛋 2顆
砂糖 160g
牛奶 140ml
奶油 100g
麵粉 300g
泡打粉 12g
香蕉 120g
檸檬汁 一大匙
核桃 適量

作法:
1. 蛋和砂糖置入盆中,用電動打蛋器打發。
2. 加入牛奶和融化的奶油,攪拌均勻。烤箱以180度預熱。
3. 香蕉搗成泥後加入檸檬汁,倒入作法2混合。
4. 麵粉和泡打粉混合過篩,加入3中拌勻。
5. 將麵糊平均分裝至模子中,頂端加上少許核桃屑妝飾。(這是我自己加的啦,原食譜沒有)
6. 放入烤箱烤約25分鐘即可出爐。



這種muffin真的很簡單,不用麻煩的打發奶油,輕輕鬆鬆就可以完成,鬆軟的口感夾著香蕉濃郁的香氣,當午茶點心或早餐都很合適呢~

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

過去一個月,瑪姬沉迷在各式各樣的小說裡。心情不那麼開朗時,小說真的是最好的救贖,快速的沉墜至另一個世界,忘卻現實的不愉快。

這次瑪姬選了幾本很有感覺的小說上架,希望你們也喜歡。

去Simple Life看閱讀世界八月號

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



上週末,安德魯跟團購買的米國製腳踏車兒童座椅到貨,於是週六下午就忙著來組裝。小芽看著她爸爸的腳踏車停在婆家玄關就一整個興奮,一直吵著要坐,難道這小妞真的知道她爸爸在忙些什麼嗎?

搞了半個小時有吧,終於裝好了,瑪姬也差點被小芽「盧」到翻臉。於是夫妻倆趕緊帶著小芽下樓去,讓安德魯載著她小繞一圈,瞧那笑開了的小臉蛋,多開心。



這款兒童座椅因為是裝在前面,所以比較適合小小孩,裝在前頭小孩等於是抱在懷裡一樣,比方在後面看不到來的安心許多。據說可以坐到20kg重為止,不過那座椅看起來小小一台,真的可以坐到那麼重的孩子嗎,這一點我們是有點存疑。不過以後小芽可以跟爸爸兩個人去兜風啦~真棒呢~^^

P.S.後來才知道,小芽的盧是因為被小姐姐傳染了感冒。唉。還好這次相對輕微,吃了兩天藥就沒事了。倒是媽媽我也跟著陷入「感冒疑雲」,我的身體好像真的太虛弱了點!

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()