目前日期文章:200806 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


想住緩慢想很久了,但都僅止於嚷嚷,一直沒付諸實行。三月時因想帶婆婆回娘家的念頭萌芽,順理成章的幫自己和家人安排了一場緩慢之旅。不過緩慢房間真不好訂,幾經波折終於訂到禮拜天的房間。

禮拜天從阿里山下來,當然就直奔夢想中的緩慢民宿。開至奮起湖就看見中和國小的路標,彎進去就能看見緩慢一館,再往前一點,就是我們住的二館。建築外觀相當優雅,推門進去也有小巧精緻的感受。迎向目光落點的是一面書牆+CD+DVD,任君取閱。



管家很親切的招呼我們於沙發落座,一人送上一杯黑糖桂圓茶,然後開始傳說中的重頭戲-挑房間代表物。原本住緩慢的只有我們一家三口和公婆一共兩間房,所以要挑兩個代表物,當然挑的工作就落到小芽身上了。不過小芽當時因為想睡覺加肚子餓而有點歡,盤子裡四個娃娃硬是只挑了一個毛毛蟲,其他的都不要,所以後來婆婆自己挑了朵花。



選香氛的時候,瑪姬選了薰衣草,希望洗完薰衣草浴的小芽可以安睡一整夜。禮拜六管家打來確認訂房叮囑溫度衣物等細節時,聽說我們有小朋友,就幫我們準備了兒童浴盆,真的是好貼心的服務喔,小芽當晚洗澡洗的超開心。



搭配毛毛蟲的是小鳥,所以下圖最左邊那就是我們房門口啦~房間是不算大,可是乾淨精緻,床上兩隻熊更是讓小芽眼睛都亮了。



原本這趟旅行只帶公婆的,籌劃之初有問大姐二姐要不要同行,當時姐姐們皆表示小朋友要考試而無法同行,誰知一個月前大姐突然表示可以一起去玩,但是已經訂不到緩慢啦~連晚餐都訂不到,所以瑪姬也只好取消原本訂好的緩慢四人晚餐。後來才發現,晚餐搶手的很咧,扼腕!下次一定要吃到~

大姐後來訂了奮起湖大飯店,不過小芽的二表姐對那間飯店相當不滿意,她們check-in之後來到緩慢找我們,小朋友一比較之下當場堅持晚上要跟外公外婆住緩慢不回奮起湖大飯店了。這時公公表示稍早在樓下有聽到有人取消訂房,結果居然真的順利補到那間三人房,小孩子們樂的要命,一整晚都開心。



房間事宜都搞定後,一家人在二樓的露台泡起mojo買的掛耳包咖啡,吃起大姐剛買的包仔粿聊天玩耍,好放鬆好自在,感覺真好。

當晚小芽早早就入睡,可是睡的不太安穩,這小妮子好像會認床了呢,旅行的兩個夜晚睡的都沒有在家睡安穩。



隔天八點去一館吃早餐,九格朝食味道相當不錯,對食物相當挑剔的公公也很滿意。更貼心的是,緩慢會幫每個小朋友準備可愛的綠色小青蛙碗(可是我居然找不到照片~嗚,老公你拍到哪去啦?),小芽吃掉一整碗的稀飯哩!


->小芽和門口的熊熊握握手。

瑪姬真的由衷喜歡這間民宿,親切、乾淨、精緻又用心,而空氣清新又帶著淺淺涼意的奮起湖我們也很喜歡,真期待下次的造訪啊~ 

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



小旅行的第二天,驅車直上阿里山。上次造訪約莫是孩提時代,因此全無印象。這次扶老攜幼,所以壓根沒想到要看日出這回事,只打算山林小漫步。


->姐妹潭之姐潭。

中餐是在停車場附近吃的,味道還不壞,不過小插曲是油蔥雞配的薑絲中爬出蚯蚓一隻,嚇的婆婆花容失色。飯後包車坐到最高處,然後下來走一段,晃過慈雲寺,也晃過一兩棵神木,再來就坐車下山了,沒辦法,老人家腳不太好,不適合走太多山路,而我們揹著小芽,也沒太多戰鬥力。


->路旁的小花

山林裡空氣極好,可惜遇上人多聲音宏亮的對岸旅行團,吵吵鬧鬧的聲音擾亂幽靜氛圍,甚為可惜。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



上週末,給自己跟婆家的家人安排了一場旅行,地點是嘉義。

第一夜,選擇住宿嘉義市區。這趟旅程前,瑪姬旅行社沒有大張旗鼓的安排行程,只想隨性走走看看。第一天中午在台中短暫停留,很滿足的吃了老夫子,逛了誠品勤美綠園道,然後再度造訪retro喝到了用Clover煮的2008巴拿馬藝妓山品種冠軍豆單品咖啡,然後才心滿意足的繼續南下。

路上福至心靈的,嚷著想去東石漁人碼頭看夕陽。沒想到,誤打誤撞,東石港的夕陽太美麗。



我好喜歡上面這張,採蚵人沐浴在金黃色的夕陽中,辛苦的工作彷彿也變成一種浪漫。



情人相擁坐在堤防上,儷影雙雙。



多美麗的夕陽漸層,我拿著沉甸甸的F100,忍不住狂按快門。不過,照片還沒拿去洗,所以這裡放的都是數位拍出來的。



我的小女孩還不懂得夕陽的美麗,可是跟著家人一起就很開心。幸福其實很簡單,不過是一幅夕照美景,就讓我覺得好滿足。

P.S.原來真的有白水湖這個地方哩,就在東石的南方。自從看了蕭麗紅的白水湖春夢,我一直很好奇是不是真有此地。此次無緣前往,下次有機會真想去白水湖小鎮瞧瞧。東石這邊據說有觀光漁筏可以乘坐,也是留待下次再嘗試囉~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

上次去Costco,忍不住又搬了一袋檸檬。除了泡檸檬水、做檸檬抹醬之外,另一個目的就是想來養檸檬酵母。養天然酵母真的會上癮,蘋果種養成功之後就想來玩玩別的,既然檸檬一買一大袋,不來養養看有點對不起自己。



上圖是培養隔天的狀況。不曉得是天氣熱的緣故還是檸檬真的好養,氣泡多到令我乍舌。於是再等了一天,就忍不住採收液體來餵養。



不過採收時心不在焉的下場是,我居然把麵粉比例算反了!所以只好加水去補足液體的量。這樣一來,整個液體濃度不夠,我很怕酵母數量也不夠。不過,泡泡還是多到不可思議的地步,而且感覺很容易餓,我怎麼覺得我一天到晚在餵牠們吃麵粉~



剩下的一點點液體我又弄了一罐對照組如上圖。看的出來差別吧,小罐的這罐比較正常一點。

那天在小R家看到,王傳仁老師對於天然酵母的建議是兩天就得養一次!看到這段話瑪姬差點沒從椅子上掉下來,兩天養一次,我哪有那麼多時間做天然酵母麵包啊~而且我還有兩種不同的酵母,這...我就算偷懶一點也還是得兩天就消化一罐存量啊~這下不請Peggy小姐幫忙不行了。還好最近買的日本麵包機食譜書裡有提到葡萄乾酵母吐司配方,我想應該可以照著試試看。

於是昨天晚上,瑪姬決定面對現實來試試看麵包機搭配自家天然酵母的組合。這次先用比例錯誤的那罐檸檬酵母,如果發不起來,就證明真的掛了,就可以整罐倒掉拿來改裝小罐那些酵母。我照原配方放了120g的檸檬酵母,然後酌量加鮮奶,這次加了100ml,剛剛好。確認麵團順利成糰後,我就去睡了,打算等七個小時之後來驗收成果。丟材料時,本來有考慮要不要加一些商酵下去,萬一檸檬酵母活動力不夠,至少可以彌補一下。但轉念一想,既然要測試這罐檸檬酵母的能力,就別加商酵了吧,萬一完全發不起來那就真的認了,丟棄便是。



早上六點五十八分,嗶嗶聲響起,忐忑不安的開了蓋,耶~成功了耶,雖然比平常的吐司矮了一兩公分,雖然高度沒有很一致,可是真的成功了耶~瑪姬當時興奮到很想學Dora和Boots大喊成功了~哈。



放涼後切開,嗯,看起來還不錯。吐司柔軟細緻,酸味不明顯(可能明天會比較明顯?),比照說明書配方做出來的天然酵母麵包不鹹,大體上還不錯。這樣以後可以放心的用麵包機來消化天然酵母啦,不過,每週末的手工天然酵母麵包才是真正的重頭戲啦,週間的這些都只是跑跑龍套而已。^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()




月初趕在截止日po了咖啡器具分享文之後,上禮拜果然收到了廠商1618寄來的咖啡豆兩包:藍山和曼特寧。週日的早晨,請安德魯捨義式咖啡機,改用法蘭絨沖單品豆,那當然要從比較高檔的藍山開始喝囉。



先把咖啡豆倒出來細瞧,顏色和香氣都還ok,沒出油。然後把豆子丟進901,中度研磨。手壺放到瓦斯爐上加熱直到水滾,終於可以開始沖咖啡了。



熱水沖下去,咖啡的香氣就出來了。小芽也很好奇的看著咖啡慢慢滴下來。



入口的感覺呢,還不錯。舌根會感覺到淡淡的酸,不過入喉又化作甘甜,算是還不錯的一支豆子。只不過,看了廠商名片後面的價格,這藍山豆一磅500元,嗯,所以就不用幻想是100%藍山豆啦~:

<本文為黃金寫手專文>

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



上週在莉莉姐的網誌逛到這巴西利小餐包,看的我口水直流,剛好又到了週末與蘋果酵母約會的時間,所以這次就來試試看這款包囉~

巴西利,parsley是也,也有人翻做荷蘭芹。瑪姬窗台上有一盆恣意伸展的荷蘭芹好孩子,不過我開工時正值深夜,視線不佳,加上怕新鮮的水分較多,所以這次還是先請乾燥巴西利上場。

莉莉姐的配方是全麥,不過瑪姬家沒有足夠的全麥粉(黃金麥粉到底是不是全麥粉呢?誰來幫我解惑一下吧),所以改用百分之百白麵粉。

這次做的配方如下:

統一高筋麵粉:300g+??(註)
糖:18g
鹽:4.5g
天然蘋果酵母:120g
燕子牌速發酵母:2g
水:180g
奶油:15g
巴西利:1g



禮拜六晚上,用Peggy妞揉完麵糰,想說把麵糰扔進冰箱慢慢發酵,沒想到四點半伺候完小妞喝奶後心血來潮打開冰箱,麵團已經發到兩倍大了。想起書上說,麵團不宜發過頭,只好撐著睡眼惺忪的雙眼,半夜分割滾圓做最後發酵。

這樣半夜辛勞的好處是,早晨起來麵糰剛剛好可以入爐,趁著老公小孩都還在睡,趕緊預熱烤箱,用上火180度C下火200度C烤15分鐘小餐包就出爐啦~



小餐包撕開後如上圖,請高手們指點這樣是不是正確。^^



瑪姬挑了幾顆試著想整成可愛的桃子狀,可惜不太成功,所以入鏡的都還是圓形小餐包。星期天早餐,現烤巴西利小餐包配上現調檸檬乳酪抹醬,真是好幸福的一餐。另外撕開一兩個小餐包,抹上義式香草奶油,放回仍炙熱的烤箱裡用餘溫加熱,也好好吃喔。所以我們一家三口一早居然吃掉了六個小餐包...。這小餐包其實沒有想像那麼小啊~難怪我老瘦不下來!



給檸檬乳酪抹醬來張特寫,酸酸甜甜好開胃。^^

[補充]
瑪姬聽到大家的呼喚,在此補充檸檬乳酪抹醬的作法:
Cream Cheese加砂糖拌勻,加入少許檸檬汁調開,再拌入一些檸檬皮屑調味兼裝飾即可。超級簡單的吧~不過份量得請大家自行調配了,因為瑪姬是全憑感覺加~

註:
莉莉姐用的是較硬的小麥種,我的是濕軟的蘋果種,所以揉麵糰時發現麵糰太濕了。我直覺地多加了麵粉下去,不過事後請教莉莉姐,姐姐說應該是要減少水量。所以下次要來抓看看多少的水合適。莉莉姐真是熱心的好前輩呢~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



忍受兩個禮拜沒有大烤箱的日子之後,瑪姬終於忍不住了,在網路上下單買進新烤箱-烘王。

為什麼拖了兩個禮拜之久呢?因為我猶豫不決要買哪一台。原本很想買日系蒸氣烤箱,首選是三菱的石燒廚房,再不然夏普那台AX-2000看起來也很不錯。可是一來價格實在太高昂,在忍了幾天衝動勁頭過了之後,就有點下不了手,二來這些烤箱要求頂端要留20cm空間,烤箱本體又重,所以原本放尚朋堂烤箱的那格壁櫃就無法符合需求。一度轉念很想直接買半盤甚至一盤烤箱(會不會太認真哪?),但還是遇上老問題,沒地方擺,最後只得選了比尚朋堂大一點,可以剛剛好塞進原本空間的烘王烤箱。


->新舊烤箱的烤盤比較。上面是尚朋堂,下面包著塑膠袋的是烘王的烤盤。烘王的烤盤重很多呢~

瑪姬選的這台是旋轉烤箱,和另一台一般烤箱差了一千元。差在哪?就差在底部有個裝置,放上圓形烤盤就可以旋轉。聽起來很炫吧,這樣烤小量或者烤圓模蛋糕時,就可以放在上面讓它邊烤邊旋轉,不用忍著高溫人工換邊。這功能好用嗎?說真的還沒用過,只有第一次空烤時有測試過的確可以轉。下次有機會來玩玩看這功能。

上週末烘王首度啟用,烤了小餐包。小餐包的細節下回分解,總之目前為止和烘王相處尚稱愉快,有了控制尚朋堂亂飆上火的經驗,烘王的溫度過熱好像也不算什麼了。(嘆)

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

又到了一月一度,閱讀世界專欄上架的時間。這個月的主題,是親子相關書籍。這次瑪姬精選的好書陣容包括繪本「小狐狸」、散文「我的工作是母親」、小說「來不及穿的8號鞋」與報導文學「被天堂遺忘的孩子」。每一本,都讓我很有感覺。(沒感覺的就不會出現在這個專欄裡啦)

前兩個週末安德魯看著我寫專欄稿,有點不解的問我,你寫那麼多做什麼?我低頭看看超過三頁的Word電子檔(當時還沒放書本圖片呢),自己也笑了。或許我過分認真的看待寫稿這件事,不過,屏除交稿壓力不論,其實我還挺喜歡這樣的書寫。再一次感謝毛寶團隊給我這樣的機會,可以逼迫自己深入的,去閱讀去抒發去評論。

那麼,就請大家移駕毛寶網站看文章囉:去Simple Life看閱讀世界六月號

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



前一陣子公公收到一箱鳳梨,裡面是兩個不同品種,小顆的甜的驚人,大顆比較偏正常值,可是也是上上之選。原本瑪姬一直嚷著想做果醬,都被安德魯拒絕,認為盛產水果那麼好吃,直接吃就好,作成果醬多麼可惜。不過這次他沒話說了,因為鳳梨實在太多得幫忙消化。於是瑪姬分到兩顆大顆的鳳梨,連同送瑪姬娘的兩顆甜死人小鳳梨一起開開心心捧回娘家。

媽媽很好心的幫我殺好鳳梨切小塊,然後我再捧回家加工。有的鳳梨塊切成小丁,有的打成泥,和上白糖擱置一夜,隔天上爐熬煮。看著果醬冒出晶晶亮亮的泡泡,心情也跟著變得美好,爐邊火烤的難受都不算什麼了。



最後果醬裝成三罐加一迷你罐,一罐自己留著,迷你罐帶去和同事分享,其他兩罐售出。感謝同事和葛蘿的捧場,小禮工坊初次出售果醬超順利,不過我並沒有時間做出可愛的外衣,這一點是比較遺憾的。^^下次要做什麼果醬好呢?真喜歡這種熬煮當令食材的感覺啊~

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


->乖乖睡,我的寶貝。

懶鬼媽媽要來趕進度了,因為太久沒紀錄小芽生長過程,所以,就把最近的都寫一寫囉~

*牙齒:
目前十顆牙(婆婆說的,我一直沒機會見到第十顆的真面目),原則上就是上下門牙共八顆,臼齒兩顆。上次還很擔心的問唸牙醫的表妹說,犬齒勒?怎麼缺席了?表妹說這樣才對啦~乳牙犬齒也是最後掉的喔~呼,這經驗告訴我們,偷懶不看書作功課,就要找得到專家問。:P

*飲食:
繼續維持愛吃+美食都吃的習性。大人自己也覺得不好吃的東西,小人也不會接受。最愛的食物是蔥和紅蘿蔔(簡稱阿蔔),每次看到這兩樣就很興奮。葡萄乾也很愛,應該說,這同一種類的包括蔓越莓乾、藍莓乾等都愛,所以她的小阿姨每次從美國回來都必獻上藍莓乾一包(是說妹妹,那個Costco也有賣哩,真的不用從米國扛回來)。安德魯最樂了,小芽可以幫他解決掉令他頭痛的桂格蜂蜜燕麥裡面的葡萄乾。也很愛的食物還包括了吻仔魚(其實好像什麼魚都愛耶)和青豆,總之是個健康寶寶。炒菜裡的大蒜也照吃喔,這孩子各類食物通吃到不可思議的地步。目前唯一發現真的不吃的是苦瓜,不過那次婆婆煮的苦瓜真是苦到一個不行,我也受不了。半夜還是要起來喝奶,這一點媽媽微微感到頭痛,不過也沒有很致力想改善,總之現況我習慣了。

吃飯方式繼續維持爸媽餵食+自己手動進食。湯匙和筷子都拿的很好,不過大部分都是裝飾用,右手拿湯匙或筷子,左手徒手抓食物吃。所以會有她是左撇子的感覺(是不是錯覺就得等日後證明啦),因為左手被吃飯這件事訓練太靈活。

*愛看書:
或許是因為生長在一個書滿為患的家裡(我老公看到這句話應該是點頭如搗蒜),小芽很自然的愛看書。早上起來會從床頭先抽一本書給我要我唸(通常是米飛兔),下了床去客廳玩玩具,通常是先打開裝書的那個玩具箱拿小學館出來看,這幾天晚上睡前,也常拿著小狐狸或娜娜的煎餅要我唸。瑪姬看到小芽這樣愛書,超欣慰的啊~

有媽媽可能會問,瑪姬做了什麼?我沒有做什麼耶,只是從小會花點時間陪她看書,然後就是給她一個走到哪裡都有書的環境:進門往客廳先經過小書櫃、客廳玩具箱裡有書、玩具箱旁還有一大落書、茶几上也是一落書。進房間門口是書櫃、她床前有書、床邊也有書。我們小小的家裡,真的到。處。都。是。書。(這一點我要深深感激我的老公,容忍我的書)這些書不見得是小芽的,也有我和安德魯的,可是小妞有時也會抽起我們的書煞有介事的看著。然後,她還有一個超愛看書的媽媽,休息時手裡總捧著一本書,上班包包裡也永遠有一本(以上)書,回婆家休息時間還是在看書(ㄜ,當然,我偶爾還是會放任自己當馬鈴薯只看電視啦)。所以我想,耳濡目染而已。小芽最近會看著書自己說出重點了,看來離講故事給媽媽聽不遠啦~^^


->媽媽陪我看書吧~

*愛穿裙子:
這一點真的很妙,我並沒有跟小妞宣導穿裙子的好處,她也只有偶爾才穿裙子,可是最近看著媽媽穿裙子就會一直說:「裙裙」,然後筆劃著意思是小芽也要穿。瑪姬只好說,這是媽媽的裙子小芽不能穿啊,然後,會得到哀號的小妞一枚。那天在婆家,婆婆給她換上上圖這件褲子,這是大姐去巴里島之類的地方買回來給小芽的,前面有一片,所以前面看起來是裙子,實際上是褲子。於是小芽就得到「我穿著裙子」的假象,開心到一個不行。真是可愛的孩子啊,媽媽會幫你多準備幾件洋裝給你穿的~^^

*語言發展:
我沒有很特別引導小芽要怎麼發展語言能力,只是很愛跟她一問一答。小妞之前只會疊字,現在可以講出不同音的雙詞了。同樣的,不多奢求的媽媽我,並不會特意教他英文,不過她還是學了幾個,比方說apple(小芽是英國人發音,唸成"阿剖")、baby、ok。最妙的就是ok,也是由此我們得知她是真的了解而不是鸚鵡學舌,因為問她"可不可以",她會說"ok"。^^(當然,這個"ok"是不是開玩笑的就不一定啦)



上星期大姐一家回來,二姐拿出託買的短褲,於是一屋子女人紛紛試褲子。小芽不甘示弱,也想試,所以最後還是讓她稱心如意。只是很像是要去河裡摸蛤犡一樣,很好笑。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


->使用統一高筋麵粉的白吐司,快速功能。

天生愛囤貨的瑪姬,手上的麵粉算一算起碼有四個牌子。有點好奇不同牌子的麵粉做出來的吐司有什麼差別,於是決定來做個小小的實驗。

原本是想把四種麵粉都各作一條吐司來比較,不過因為週末自身行程所限,最後只做了兩款-統一高筋麵粉與日清山茶花高粉。為了要評比,一切條件都盡量一致,選用快速吐司也是為了讓兩條吐司出爐時間不要差太多,可惜天不從人願,還是差了一天。


->使用日清山茶花麵粉的白吐司,也是使用快速功能。

比較起來,統一的膨脹度果然像網路上說的極佳,高度硬是比山茶花吐司高了幾公分。也因此瑪姬接著做咖啡松子吐司時,吐司整個頂到連酵母孔都被黏住,很誇張。顏色則是山茶花的比較淺,不過切開來切面組織倒沒有什麼差別。


->日清山茶花吐司切片。


->統一白吐司的切片。

在香氣上,感覺應該是山茶花略勝一籌,那種幽幽的香味好迷人。不過,瑪姬感冒中的鼻子說實在不太靈,所以這一點略持保留態度,等下次有機會再好好確認。另外,在最重要的味覺上,呃,坦白說我吃不太出來耶~山茶花似乎有比較細緻,可是因為不是同時吃,所以沒有很大感受。所以呢,我看一般吐司,尤其是有加調味的,就用便宜國產麵粉就夠啦~^^

另外,瑪姬突然很想幫到職一個月的Peggy妞算一下工作量。

用已經做了的吐司口味數目推算應該比較容易:

白吐司:4 (至少)
芝麻核桃吐司:4
蜂蜜吐司:1
咖啡核桃吐司:3
咖啡松子吐司:1
綠茶吐司:2
綠茶雜糧吐司:1
天然酵母吐司:5
巧克力吐司:3
熱狗手撕麵包:1
紅豆麵包:1
鮮奶吐司:1
橄欖麵包:3
花生醬核果吐司:5

其他的工程:
麻糬:1
麵糰:2
培養天然酵母菌:2次

嗯,這樣結算下來,是35條吐司...。

一個月又三天的時間,做了35條吐司,Peggy小姐算是相當勤奮(其實勤奮的人是我吧?),不過可別以為這些都是瑪姬一家三口吃的,是靠婆家娘家那兩大家子還有身邊一些朋友同事捧場,瑪姬才能一直試做新口味啦~

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



上週末為了例行消耗天然蘋果酵母,所以決定再依照原食譜來做鄉村麵包,只是這次改做瑪姬娘注文的小麵包,原因無它,愛吃麵包皮的瑪姬娘覺得這樣加起來皮的面積比較大。

有了上次成功的經驗,這次更隨性(任性?)了,我讓麵包配合我的時間而不是我配合麵包,所以依原本步驟拌完第一次麵糊應該是冷藏12小時,瑪姬硬是冷藏超過24hr,後續的發酵還遇上烤箱壞掉的窘境,不過終究是把麵包出爐了。



坦白說,麵包的世界太深奧,我才剛入門,我的嘴也不夠挑,所以做出這樣的麵包我其實就滿心竊喜了。我個人挺喜歡,有吃到的家人和朋友也都說喜歡(ㄜ,是說吃人嘴軟,我想大家大概也不好意思說不好吃吧?),我覺得現階段這樣就夠滿足了。^^

這個麵包仔細嚐嚐還真的帶著微微的酸味,尤其是放過夜之後比較明顯。想到每個禮拜都可以跟這樣的麵包約會,實在很開心呢~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()





因為貪圖一包試飲包,因為沒看清楚遊戲規則,所以瑪姬落得現在匆匆趕稿的下場。前幾天接了新的黃金寫手案件,卻沒注意到是要先po一篇咖啡道具的文章,才能拿到試飲包,然後再寫試飲包的心得。所以搞到最後有兩個deadline,咖啡道具的文章deadline就在今天。來不及重新拍照片了,就讓我用舊照片來個咖啡道具大集合吧,我想很多後來才來逛瑪姬網站的人應該也不會回頭看舊文。^^



首先是我們家目前每個週末煮咖啡的要角:Rancilio Sylvia小姐(咖啡機)&台版901磨豆機。上圖右邊是901,上圖左邊是已經出清給朋友的前一台espresso咖啡機。下圖就是可愛的Sylvia小姐,雖然她不是最完美,雖然我們兩個不知足的傢伙老是想把它換掉換成雙鍋爐,不過,現階段,她還是很重要的一員啦~^^



瑪姬家平日的咖啡則是由百齡的美式咖啡壺供應,沒辦法,早晨太趕,只能用最簡單的方式煮咖啡。這台是在costco買的,又便宜又好用,金屬濾網更是一大加分,我們應該已經買超過四台了(自用加送禮)。不過,從沒想過幫它拍照耶,所以很抱歉,照片從缺。



假日出遊時,安德魯車上有一套設備可以煮咖啡喝,外出時我們還是喜歡現磨咖啡豆的美味,所以就要請出日系輕巧磨豆機囉~這隻磨豆機真的好用,可拆卸、組裝便利、磨出來的粉又夠細,不愧我花了大把銀子讓她漂洋過海(是的,欲採購請洽Kraso)。出遊時用的機器是摩卡壺,不過一時居然找不到出遊煮咖啡那一桌盛況的照片。



其實我們家和咖啡有關的家私真的很多,上圖是很久沒拿出來用的烘豆小鍋。早期的爆米花機早就轉手賣掉了,等哪一年有餘力也有空間,真想買一台專業烘豆機啊~

好了,言歸正傳,人家規定要寫:「對你而言咖啡是什麼」。這句話聽起來很像是電視冠軍裡面冠軍要登上寶座時要說的感言對吧~咖啡在瑪姬家,已經是不可或缺的飲食一環,尤其是週末,早上吃早餐來一杯,下午午茶時分再來一杯,有時候下午沒喝,晚上夫妻倆再自己煮一杯喝。咖啡已經不只是生活情趣,也不只是口腹之慾,比較像是一種與生活緊密相扣不可或缺的元素。^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


->試穿瑪小達阿姨送的洋裝。很可愛,可惜長了點。媽媽喜歡看小女生穿短裙。^^

小妞的感冒這兩天看來好的差不多了,昨夜作息勉強算正常,媽媽我終於有心情來po個文。本來是想把感冒紀錄和成長紀錄寫在一起的,但是光是感冒紀錄就落落長,所以還是分兩篇文吧~

[感冒]

->藥應該甜甜的很好吃,融在湯匙中讓小妞用吸管喝,喝光光還會抗議想再喝...。

養小芽養了一年又四個月多月,小妞頭一次感冒。在這之前,小芽唯一的生病是常常來造訪的尿布疹。瑪姬原本希望這個不生病紀錄可以維持到兩歲的,沒想到一歲四個月就破功,唉。

2008/5/21
瑪姬娘自泰國玩回來後再度接手小妞托嬰工作,瑪姬中午打回家問別的事情,卻意外得知早晨小妞喝完奶吐了一次。這是以往沒發生過的事,我們只能很阿Q的單純是因為小芽吃太多。結果中午吃完飯又吐了,於是午覺醒來只好抓去看醫生。醫生說是腸胃型感冒,開了兩天藥。不過小妮子倒是從頭到尾沒拉肚子,看完醫生吃完藥也沒再吐,但是有發燒。

5/22
白天看來一切都好,所以下午的藥就被停了,誰知晚上瑪姬回家時發現小芽熱燙燙,而且很黏我,一量才發現38.9度,只好乖乖繼續吃藥。

5/23
再度去看醫生,拿藥吃~

5/24、25
一家人整個週末窩在家裡,最遠的外出範圍是瑪姬婆家和娘家。小妞看起來一切都還好,也不太燒了,可是週日開始咳嗽流鼻水,而且聽起來有痰。

5/26
再度回診,醫生說喉嚨有點紅腫。這次的藥多了鼻子的藥,所以喝了會愛睡覺。吃完藥就會自動切換到睡眠模式,挺不錯。:P

5/29
藥吃完了,沒打算再去看,反正只剩下咳嗽,次數也減少很多。沒想到,沒有藥物助眠的小妞居然大反常,半夜兩點半喝完奶就不睡了,指名媽媽陪伴去客廳玩耍看電視,展開爸媽為期四天的悲苦命運。媽媽我這天夜裡看的動物星球頻道的時數,應該是我平常半年來的總和吧~搞不好還超過呢!小妞雖然在我懷裡打瞌睡,可是一抱去房間就會醒來哭,念及她生病未癒不忍她大哭,只好依著她...。

5/30
媽媽我頂著熊貓眼上班去,小妞在娘家早晨補眠補了3.5hr,怒。當晚回到家,小妞已經是一副愛睡臉,原以為可以早早哄她上床,沒想到大小姐捧著奶瓶還堅持要去客廳,折騰了好久才睡覺。

5/31
美好的禮拜六,小芽五點半起床,又指定要媽媽陪去客廳玩(媽媽已經無奈到想哭)。還好早上小妞補眠我也跟著睡一小時,不無小補。小芽這天晚上仍然不肯乖乖睡覺,而且發明了新把戲,要媽媽不停撫摸額頭才肯睡,媽媽如果偷懶停下來(手很痠耶),就會拉著我的手,說:「摸」。真是夠了~@@

6/1
美好的禮拜天,小芽五點五十五分起床,一樣,指名媽媽陪著玩。我不是沒有反抗啊,只是只要我躺在床上,小妞就會歇斯底里大哭,然後一邊喊著馬麻馬麻,好像被媽媽遺棄了一般。這...這叫我怎麼忍心拒絕啊~瑪姬這天起床就覺得不妙,喉嚨怪怪的了。偏偏這天好友兼小芽乾媽鼠小姐來訪,因此小妞補眠期間我忙著整理家裡,然後趁小妞睡覺時跟鼠小姐去好好吃頓飯,因此等到傍晚回娘家才有空小睡片刻。這天晚上小芽依舊上演「不肯睡->勉強喝奶->媽媽撫摸至睡著」的戲碼,真是折煞老娘我~

6/2
好一個Blue Monday。小芽一樣六點起床,吵著要媽媽。媽媽我已經身心俱疲,連「帶去收驚」這念頭都出現了。幸好晚上小妞就勉強算是恢復正常,或許是因為晚餐桌上瑪姬和瑪姬娘討論要怎麼整治小妞被她聽進去的緣故?

希望這感冒以及感冒引發的亂七八糟行徑到此為止,不然媽媽我真的不敢生第二胎啦~

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()