目前日期文章:200805 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


五月號商品小人貴婦包的第二號,是Teresa為她們家可愛的小彤筠訂的。小彤筠比小芽大一點,同樣屬狗,或許因為這樣,所以指定了表面要狗狗圖案。瑪姬為了理想中的狗狗圖案找了很久,原本找到一個版本已經在縫了,結果安德魯路過問我那是什麼東西,瑪姬大驚,如果連安德魯都看不出來那是什麼,又怎麼能奢望小彤筠看得懂?於是連忙拆掉另覓圖案。

還好後來找到這隻可愛的小狗剪影(這種狗應該是梗犬嗎?我覺得有點像西莎那隻廣告狗?),配上細緞帶當項圈,還頗像一回事。袋身的粉色布是Teresa指定的,找了幾塊布來試搭,最後選了粉底紅點點布當提把布,瑪姬自己覺得很有春季草莓風啊~^^

那天聽Teresa說,小彤筠成功認出圖案是隻狗,瑪姬實在太開心了,找尋圖案的過程雖然波折,只要小朋友喜歡,就都值回票價~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



當初決定要買Peggy妞時,曾經考慮過她的前一代,容量比較大,可以製作比較大份量的麵包,價格也比較便宜。可是差別在於,Peggy妞可以做天然酵母麵包。衝著這一點,說什麼也要選比較貴比較小又很缺貨的Peggy。

於是,當瑪姬在養蘋果酵母時,安德魯問了我一句:「你不就是為了天然酵母功能買那台麵包機?那為什麼還要自己養酵母?」言下之意,大有我浪費Peggy才華的味道。沒辦法,台灣買不到說明書上那種天然酵母元種啊~瑪姬問過代購商,價格相當驚人,完全下不了手。然後最後把念頭動到好心的BabyCyrstal身上。她很早就問過我,去日本有沒有需要幫我帶什麼,於是瑪姬厚著臉皮向她提出這個請求,還好店家距離她下榻飯店不遠,於是兩週後,兩包天然酵母元種就躺在我家啦~



收到貨的那天剛好是禮拜五,回到家不囉唆,趕緊養酵母去。



依照說明書指示,把酵母元種和水加入專屬容器中,放入攪拌缸選擇天然酵母選項,要等待24小時才能完成喔~


->培養中。終於可以用到天然酵母的功能,好開心。



等待一整天之後,總算可以把酵母拿出來。可愛的小泡泡佈滿表面,有點像我可愛的蘋果酵寶們。食譜上有兩種份量,由於是第一次做,所以我只先用了小份量30g的,可以做三次天然酵母吐司。瑪姬趕緊秤量材料去做了第一條天然酵母吐司,由於要花七小時,剛好隔天清早出爐。好難形容那種香氣喔,跟平常的吐司不太一樣,有一點點類似養樂多的香味,可是吃起來不會酸,然後整條吐司好Q,好好吃。小芽這個識貨的妞,愛的很哪,一逮到機會就開口要。當晚宵夜時分,瑪姬和安德魯分食一片天然酵母吐司,Q軟的白吐司帶著淡淡鹹味,光是這樣吃什麼也不加就很美味呢~



最後,我一定要大力謝謝BabyCrystal。瑪姬真的愛死她了,她不但好心幫我買酵母,還送了我一本好棒的書,教人如何利用天然酵母元種所產製出來的天然酵母做麵包,而且除了純手工揉製的說明外,也有使用麵包機時的過程說明。瑪姬對這本書真是愛不釋手,好聰慧的妳,真的送禮送到我心坎裡啦~在網路上可以結交到這樣的朋友,真的覺得自己超幸福的啊~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


->上週末瑪姬娘家晚餐隨拍。

瑪姬娘上週從曼谷旅遊回來,帶了市場買的綠咖哩回來,另外居然連椰汁也從泰國扛回來。由於綠咖哩的保存期限有限,於是決定週末來煮煮看,加上堂妹也剛好自國外回來,於是滿滿一桌家人聚餐好熱鬧。

這綠咖哩瑪姬娘的同事已經先煮了,據說非常辣,再三叮嚀我娘要放多一點水。一般咖哩塊是料都燉好了才直接加進湯料裡去,不過這款醬比較特殊,要先炒過。我娘炒這醬時那種嗆辣的味道頓時充滿屋子,連在旁邊揉麵糰的我都頻頻打噴嚏。試了味道之後果然很辣啊,最後放了兩罐250ml的椰漿才總算讓味道溫和許多。



為了這綠咖哩,瑪姬準備了蘋果酵母麵包和烤餅相伴。蘋果酵母麵包之前已經提過了,這烤餅則是用25%的全麥粉下去揉的全麥烤餅,原食譜上是全部用印度進口的超高筋全麥麵粉,不過我找不到類似的麵粉,為避免全部都用全麥粉會有麩質不夠造成口感太硬,所以只用了部分全麥粉。全麥麵糰真的比較難揉哩,這個也是全手工揉製,所以當晚瑪姬的手臂痠到一個不行啊~



不過當晚桌上好評不斷,的確是很成功的一餐。小芽不太賞蘋果酵母麵包的臉,不過烤餅卻很愛,我們撕成小條讓她慢慢啃,小妞樂的很呢。

另外要解釋的是,這桌菜只有麵包和烤餅是我作的啦,其他是我娘煮的,筍絲則是嬸嬸的傑作。瑪姬當天下午顧著烤麵包、烤餅和布丁就忙翻了,真的是宴客功力尚待加強哩,唉。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



失心瘋的在Costco買了兩公斤裝的Cream Cheese,回到家才發現居然不是以前那種小塊小塊包裝,而是一整塊。而且豬頭瑪姬忘了先切開分裝,所以只好努力使用想快快用完。

首先有請Peggy妞上場。之前就在34號家看過用麵包機作的Cheese Cake,賣相好到我無法相信,剛好那本書我也有,上上個周末就來依樣畫葫蘆。

材料:
Cream Cheese 130g
砂糖40g
蛋 1顆
低筋麵粉 15g
檸檬汁 10g

作法:
1.把Cream Cheese和砂糖放入麵包機,選蛋糕功能,按開始。
2.攪打均勻後分次加入全蛋,攪勻後依序加入麵粉和檸檬汁。
3.將攪拌缸周邊的麵粉掃入缸中,就可以蓋上蓋子等烘烤啦~

真的是一款好吃又簡單的好點心呢!只是出爐時安德魯大驚:怎麼這麼小塊。噗。照這個原理,其實也可以用大一點的量然後倒出來到其他的模子用烤箱烘烤啦,這樣應該就可以再大量一點而且不會留有葉片造成的空洞了。^^

有麵包機的大家,快點試試看吧~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:


其實瑪姬很早就想來養蘋果酵母了,跟Kraso買的大玻璃瓶也是為了要想酵母,不過愛拖磨的我還是搞到前幾週眼看再不養天氣會越來越熱不好養,才趕緊動手。為此,瑪姬特地印了KO寫的養殖指南,貼在冰箱上不時翻閱。

蘋果酵母的最初很簡單,一只洗乾淨消毒過的大玻璃瓶、一顆蘋果、砂糖和幾湯匙的水,攪拌均勻後用保鮮膜蓋著,一天打開來透氣一次,養四天。



等到瓶中充滿小氣泡後,取出液體加入麵粉,開始餵養。每天都要添加水和高筋麵粉,再餵養四天。這個過程中,表面和側面都可以看得到很多的細微氣泡,到最後一天表面上的甚至佈滿較大泡泡。


->餵養中的酵母。

第四天,我的蘋果酵母看來是可以採收了,不過因為正值週間,瑪姬沒空陪酵母慢慢玩,所以請酵母寶寶們移駕冰箱,以減緩發酵。週末剛好因為小芽生病的關係,我們哪個趴都沒辦法跟,所以正好窩在家裡作麵包。禮拜五晚上,遵照指南上所說,取出部份酵母種,加上蜂蜜、高筋麵粉和水,攪和均勻送進冰箱冷藏十二小時。隔日早晨取出,加入軟化奶油後略加攪拌,放兩小時回溫。回溫後再加入麵粉、鹽、水,揉成麵糰。KO的食譜中還有加鹼水,不過瑪姬手邊一來沒有,二來我不確定鹼水算不算天然原料,所以省略不加,反正那種麵包的酸味我不反對。

手工揉麵糰真的很累啊,可是一來我想證明自己不靠麵包機也能作麵包,二來,其實主因是Peggy妞正在蘊釀另一種天然酵母(他文另述),也沒空,所以我也只能認命自己揉麵啦~(完全一個懶得請出威寶麵包機)


->剛揉好的麵糰


->發酵中的麵糰。麵糰要發酵將近三個鐘頭。

麵糰第一次發酵完,已經是下午一點。接下來的程序是排氣、鬆弛15分鐘、整形,整形完瑪姬一家也要準備出門了,於是用打蛋盆裝著麵糰,蓋上保鮮膜,把麵糰一起帶出門,讓它在車上慢慢作二次發酵。要帶麵糰出門的主因是因為我們去E61補完咖啡豆的貨之後,就要回瑪姬娘家吃晚餐,而這麵糰接下來還要發三小時,所以只好帶著回娘家烤囉~



這個麵包我本來想做成典型有螺旋狀花紋的鄉村麵包,可是還找不到那種籃子,所以只好退而求其次,表面灑上麵粉後學書上割幾道口子當花紋,就這麼送進烤箱,210度C烤約40分鐘。



出爐的麵包看起來挺不錯的,外皮脆脆,顏色金黃,賣相有像外面賣的。不過很怕切開來是石頭耶~



結果我白擔心了。麵包好軟好好吃喔,這種天然酵母麵包據說本來孔洞就會比較大,不過我沒吃到什麼酸味。雖然瑪姬吃不太出來香氣上有什麼太大的差異,不過這酵母保證純天然,而且麵包本身真的很好吃,這一點從我嬸嬸喜歡到把剩下半個麵包點名打包走就看的出來,噗。

接下來瑪姬打算要來養檸檬酵種,希望也能成功啊~^^

有興趣的人,請自行參閱KO的蘋果酵母養殖筆記喔,瑪姬幾乎完全遵照上面指示,所以我內文就不詳述啦~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



上上週末,原本就打算週日再回婆家。週五下班接了小妞要回家前,婆婆再三叮嚀:「妳們禮拜天要回來喔~」。那時我只覺得奇怪,禮拜天有什麼事嗎?不過也沒多想,反正原本就打算禮拜天整天就都待在婆家。

禮拜天那天,難得小芽清晨睡醒喝完奶又繼續睡回籠覺,於是我們一家子起床吃完早餐,搞到十點半才回婆家,瑪姬手上還拎著Peggy產製的Cheese Cake。回到家,婆婆淡淡的唸了一下怎麼那麼晚,反正都是小芽的錯,噗,她難得放我們睡懶覺啊~進廚房發現居然有滷豬腳耶,當下覺得怪怪的,因為瑪姬婆家平常是不會心血來潮燉豬腳的,凡是有豬腳,八成是有誰生日。我腦中迅速想了一遍大家的生日,沒有,沒別人在這時間生日,我的也還沒到啊,還有一個多禮拜。聳聳肩,不管他,反正吃就是了。

真相在婆婆說她有買蛋糕那一刻越來越明朗,難道真的是幫我慶生嗎?嫁過來快四年,第一次在這個家慶生耶~果然,飯後午茶時間,巧克力蛋糕現身,外甥女們也紛紛獻上她們媽媽準備的禮物。大姐一家送的禮物是那個蛋糕形的杯蓋,這是可以防漏水的杯蓋,瑪姬自己有兩款類似功能的,可是都沒這個可愛啦~這個真的是可愛到不行。另外那個葡萄是二姐送的,拉開來裡面是錶喔,好特別呢。^^

唱生日快樂歌時,小芽拍手拍的很起勁,大家都看著她微笑,我不禁想起忘了是哪個媽媽說的,有了小小孩以後,每次生日都會搞的像小小孩生日。真的,我老覺得每次都搞的很像小芽生日,噗。

中途回家出爐麵包時,安德魯才說,他之前有聽婆婆在對姐姐們說,週日要記得回家幫我過生日,因為我都有幫她們過生日。這倒是真的,這個家裡每個人的生日我都記得(ㄜ,除了大姊夫的我有時會忘記),也都會主動提議要買蛋糕幫忙慶生。我很努力在試著扮演好家中黏著劑的角色,不管是在哪一個家。也還好我遇到的都是好人,所以只要有付出,就會有回報。不過我還是很被婆婆的心意感動,下午和她在廚房裡煮菜時忍不住給婆婆一個擁抱。 真的很開心呢,這是今年最棒的生日禮物。^^

P.S.1:Peggy那塊Cheese Cake還沒時間寫,請讓我再欠一下,呵。
P.S.2:想了半天決定先上這篇文,因為其他的還得找時間修圖,唉。我欠的文實~在~太多了。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()



瑪姬的個性一向是有恩報恩有仇...ㄜ...應該會報仇,所以人家對我好,我就會想辦法加倍還回去~所以呢,小禮工坊常常有很多謝禮要出,噗。

第一次和34號見面,她帶了兩期的Mart來跟我們分享。第一次跟她見面的我,很厚顏的開口把其中一本雜誌借回家看,34號相當慷慨,不怕初次見面的瑪姬捲書潛逃,這一點瑪姬真的相當感激。於是我一直想要做個什麼小東西當回禮,剛好這期的Cotton Time有小束口袋教學,而且這束口袋的形狀是可愛的弧形不是一般的方形,當場決定來做一個送34號吧~

只是愛拖磨的個性,搞到早餐趴的前一晚才在趕工,加上遇到一點程序上的問題,所以最後袋口只能用手縫完成。不過這也是這個袋子絕無僅有的地方,如果我後來想像的方法沒錯,下一個應該可以全程使用縫紉機完成啦~



本來想在袋子上印「No.34」的,可是後來想說她在現實生活應該是不會叫34號的,那這樣印不會怪怪的嗎?所以改縫了顆法國鐵塔包釦上去。完工後自己看了也很喜歡,隔天就戰戰兢兢的帶去早餐趴了。(為什麼戰戰兢兢?因為怕她不喜歡啊~)

結果沒想到,34號幫這個小袋子想了一個很棒的功用喔,就是拿來當Genie包!而且據說Size剛剛好耶。那這樣,想要Genie包的大家,瑪姬可以「擇期」開工啦~(對,重點和最大的問題是那個「期」~)^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



從標題就看的出來,瑪姬已經放棄紀錄Peggy產製麵包序號這件事。實在是因為上週四至週日,Peggy小姐產出太多麵包,而其中很多是幫親友同事做的,瑪姬一口也沒吃到,無法紀錄味道品質(不過風評大致都不錯啦),所以那些通通跳過不記也罷。這一來,我不知道現在這個麵包該算幾號了,所以,就讓我們一起忘了序號這件事吧。

總之,這是瑪姬和Peggy妞的波蘿功能初體驗。事實證明,波蘿功能的十五分鐘,實在不太適合我這種慢慢摸的人。瑪姬一直懷疑,在量麵粉的時候,我是不是少算了十公克進去(因為放進不只一種麵粉,所以有點恍神錯亂),當嗶嗶聲響起時,拿出來的麵糰相當黏手濕潤。瑪姬原本還在奮力抵抗,想拿這樣的麵糰直接包餡,不過後來放棄了,又揉了些高粉進去調整麵糰,所以浪費了些時間,加上我龜毛堅持每顆小麵團都要秤到差不多重量,結果就是嗶嗶聲再度響起時我還沒完工,手忙腳亂包完最後兩顆麵糰扔進去重新按下開始鍵才鬆了一口氣。

不過,出爐後的麵包還真是好吃啊~挺有嚼勁的麵包包著美味的熱狗和融化的Cheese,說要減肥的我硬是吃掉兩塊。



同場加映:
我最捧場的小客人:

->媽媽,我想吃烤包,快端上來啦~

親愛的小芽,媽媽多希望你用最快的速度恢復健康,然後我們再一起分食烤包喔~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


->大家帶來的私房好料一覽表。從左邊起:Siki的戚風蛋糕(一共四顆,散於桌上各處)、葛媽媽未上市超美味開胃菜(兩包,都超讚)、瑪姬家的巧克力吐司(一團黑的那個)、viefine家的皮卡啾第二烘。

最近和巴布上的朋友來往密切,每天靠著她們豐富我的生活,於是聽見要開麵粉早餐趴,瑪姬說什麼都要跟到。早早和安德魯商量好,那天請他移駕內湖吃早餐,沒想到他居然臨時通知得去加班,這下瑪姬只好自己帶著小芽出席啦~

在巴布上相約時,大家紛紛喊著要帶東西去分享,瑪姬因此陷入苦思,要帶什麼好呢?最後帶了加強版的巧克力吐司和半失敗的野蜂蜜檸檬果醬出席。果醬半失敗的主因要歸咎於使用了錯誤的檸檬,導致最後果醬無法正確凝結,所以瑪姬一開始不敢拿出來,直到中場才拿出來逼迫葛蘿加在生菜沙拉中吃,噗。味道其實是真的不錯,而且用料和心意我自認為是一百分,所以請大家期待未來的正確版。:P


->瑪姬那天點的蛋沙拉丹麥堡,好吃,不過小妞不太賞臉,真不像她。

瑪姬後來才知道,原來90.5度C是不能帶外食的啊,我們還這樣肆無忌憚的把外食擺滿一整桌,真是對老闆不好意思~

小芽那天太想睡,所以前半場幾乎都黏在媽媽身上,不說話,偶爾露出嬌羞的笑容,於是變成阿姨們口中的氣質小孩文靜小孩。噗,下次有機會,讓你們見見她瘋起來的真面目~^^

也正因為小芽那天幾乎都黏著我,瑪姬那天根本沒辦法好好拍照,還好我有先見之明,沒帶單眼出門,只帶了隨身機。於是我拍最多照片的場合是下面的小妞大合照。


->合照準備中。兩個小妞在呼喚大姐潔咪。


->卡卡說:來吧,姐妹們,看鏡頭喔~


->從這張可以看的出來,拍小孩合照有多難。每個都在裝忙~


->呼,這是我的相機能夠拍到最完整的照片了,有2/3的小孩有看鏡頭,噗。

那天除了我單身赴會有點手忙腳亂之外,其實真的很開心。好希望還有機會能和大家好好聊聊天呢。下次,下次還要約我喔~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



前陣子看著大家紛紛寫著蕃茄主義食記,讓很久沒有外食西餐的瑪姬也不禁心動,打電話去蕃茄主義訂母親節的位,居然還訂的到,於是開開心心的期待母親節。

蕃茄主義的地址雖然是寫新店,其實已經算是安坑,搞了半天原來是在久聞大名的玫瑰中國城裡。路其實不難找,不過停車位很難找,吃飯的前半小時瑪姬的公公一直處在坐立不安的狀態,直到在正對面找到好車位為止。據小雯姐說,那是因為前方不遠有個周末市集,所以中午會比較難停車。



雖然看大家的介紹說一次接待一組客人,不過當天居然有三組客人,位置排的相當滿,本來想說或許是因為母親節的緣故,不過後來瑪姬要再為另場聚會訂位時才發現,其實應該沒有一次「只」接待一組客人這件事,如果有,只是因為包場人數夠多坐不下其他客人或者恰巧沒有人跟你訂同一時段。不過沒關係,只要不影響餐點品質,我就可以接受啦~

蕃茄主義沒有菜單,任憑廚房出菜,也因此,每一桌的菜是幾乎同時上的,或許是因為這個原因,雖然我們是第一組到場的客人,還是稍等了約二十分鐘後人都到齊了才開始上菜。這些其實是都還可以容忍的小瑕疵啦,只是等的有點餓。於是第一道上的沙拉,火速被清掃一空,連小芽小妞都直嚷著還要。


->沙拉醬汁味道很棒,不過,重口味如我們,只加一點點是不夠的。



蕃茄主義的麵包,跟紅廚的主廚特製麵包幾乎如出一轍。安德魯愛極了這種麵包,指名要瑪姬想辦法學起來。這真是讓我苦惱,連正確學名都不知道要上哪去找食譜?看來我有得嘗試啦~話說我們是有試著詢問過小雯姐,訂購這種麵包的可能。不過小雯姐說每週可以開放訂購的量很有限,因為麵粉實在很貴(點頭同意)。所以,我還是努力自己嘗試吧~



緊接著麵包上的,是超美味的前菜。婆婆原本專心吃著麵包,想跟公公把最後一塊麵包分掉,看到前菜上桌才放棄這個念頭。瑪姬很怕婆婆吃到這裡就半飽啦,那後面的菜怎麼辦勒?瑪姬到此時才知道,可愛的婆婆,為了吃這頓午餐,居然早餐只喝了一杯牛奶~還好蕃茄主義的菜真的很棒,不然我不就變成不孝媳婦啦?(因為害婆婆餓肚子還沒好菜吃,噗)

這道前菜內容豐盛,有洋菇、兩種不同的香腸、馬鈴薯等料滿滿一大盤,最後還加上Cheese去焗烤。聽小雯姐說,這道菜最初只是炒洋菇而已,慢慢才演變成現在的模樣,完全是一種渾然天成的好吃。



當天的湯是蕃茄蔬菜湯,當場喝覺得不錯,可是沒特別驚艷,倒是隔天晚餐婆婆把打包回去的湯重新加熱在熬了一下之後,變的蕃茄味好濃好好喝喔~果然蕃茄還是要花時間多燉煮。



這款焗烤肉醬通心麵是主食之一,番茄肉醬濃郁到安德魯頻頻讚賞,還包辦了打包回去的部份隔天帶便當吃。



看似清淡的番紅花海鮮義大利麵,其實味道很香濃喔,麵條是我們喜歡的那種彈牙程度,讚的啦~

小芽吃到這裡,早已經飽了也沒耐性了,被同樣吃飽了的爺爺帶去對面公園玩耍。有那個公園真不錯呢~^^



最後Ending的甜點:香蕉巧克力奶酪。可惜的是,奶酪太甜了點,不對我們家的胃口。咖啡和奶茶也還不錯,只是咖啡加了熱水之後就真的變美式了,瑪姬家是重口味,只愛喝超濃的啦~:P

平心而論,這真的是個家庭聚餐的好地方,餐飲好吃、女主人熱情好客。下次還想帶娘家媽媽去吃吃看呢~^^

蕃茄主義
地址:新店市富貴街6巷2號1樓
預約電話: 02-22150788
行動: 0968873189

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



可愛的Joyce小朋友要生日了,阿姨我無法親自出席生日宴,只能速速把她的生日禮物趕完寄出。

話說上次聚餐時,愛開支票的阿姨我答應要做個便當袋給她當生日禮物,其實開完支票我就後悔不應該先說出來,萬一人家小朋友期待很久拿到結果不喜歡怎麼辦?在花色的選擇上,因為小女孩喜歡粉紅色的,所以原本是打算用愛心防水布,不過因為考量媽媽的喜好-媽媽喜歡鐵塔貓,所以就改用粉紅色的鐵塔貓啦~正好這塊布銷路不太好,做個成品來幫它打打廣告也不錯。



為了配合小小孩的身高及需求,這個便當袋我把size縮小。不過雖說是縮小,其實大人版的便當也放得下啦,只是比較沒辦法加放其他哩哩扣扣的東西就是了。這次不想繼續用綁帶子的方式了(覺得好像比較不方便,尤其對小小孩來說),所以改用磁釦,然後把原本車小禮工坊標籤的位置改車姓名標籤,那小禮工坊的標籤放哪去勒?原本應該夾在外袋的,但是因為想的太晚,外袋已經車好了,所以只好萬分含蓄的夾在內袋上啦~



據說小壽星(其實生日還沒到)很喜歡這個便當袋,阿姨我聽了實在太開心了。可愛的小啾,祝你生日快樂,願你永遠開開心心,平平安安,上學順順利利不要讓媽媽擔心喔~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

四月中,意外接到毛寶小J的來信,邀我在毛寶開一個新專欄,主題是閱讀心得。

坦白說瑪姬相當訝異,因為光看我最近blog文章走向,應該是看不太出來我對書的狂熱的,那個非書評的分類下面,已經很久沒有新文章了。其實並不是最近沒看書,只是最近看的書不是手作就是食譜,間歇夾帶一點裝潢佈置、親子教養或小說,實在也懶得動筆寫心得了。所以怎麼看,閱讀心得應該都不是我這個blog的強項,噗。不過小J的邀約還是讓我很開心,加上也想趁機讓自己多看點書、多寫點文,所以就硬著頭皮答應啦~

從答應到繳交第一個稿件,有將近一個月的時間。前半個月我很輕鬆,只顧著在博客來和金石堂血拼買書(對啦,這個專欄是我買書的好藉口,噗)。後半個月開始苦惱,該用什麼樣的方式來寫比較好呢?想了很久,決定用主題的方式。這樣不僅可以寫新書,連架上很久沒看的書也可以拿來重看一回寫個心得,會這樣想的主要原因是,其實很多書很不錯,只是當初出版時沒被好好介紹,或者那個熱頭過了就被埋在書市成千上萬本書海中。如果因為我這樣的書寫,讓一些好書重新被注意,應該也是好事一樁。

所以,碎念完畢,請大家去Simple Life看文囉~

去Simple Life看閱讀世界五月號

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



接連幾天都在po吐司,即使大家沒看膩我自己都覺得膩了。這兩天小禮工坊都有出貨,貨物送到收件人手上就終於可以來po文啦!

五月的重頭戲是小人貴婦包,第一筆訂單是BabyCrystal訂的。不愧是熱愛日雜的女生,BabyCrystal選擇了這款淺藍水玉,剛好她列出的圖案選項中有錨,那就來個清涼的夏季海軍風吧~

雖然之前是打算改用縫紉機來車縫圖案,但是這個錨曲線複雜,為了避免搞砸,瑪姬最後還是用手縫。這個包是小人包的第一個非不織布版本,剛好表布和裡布都輕薄了點,看來如果要做大人版恐怕得多加襯。提把選來選去還是選了白色的不織布,想說小寶貝那麼秀氣的小女生,應該弄髒不到哪裡去吧?:P 唯一自己不滿意的是,後悔裡袋布不應該也用白色布,這樣打開來裡面整體看起來白白的,不夠亮眼。可是做完才發現,已經來不及更改了,下次要想的更清楚。


->袋子後面的樣子。

這款真的很適合夏天喔,夏天就是要走海洋風海軍風啦~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



Peggy是誰?噗,是瑪姬的麵包機二號啦,每次都叫二號機聽起來好怪,所以取了個小暱稱。我家的Peggy妞很勤奮,幾乎每天都上工。不過媽媽我有點懶了,食譜實在背不太起來,所以請別考我材料內容啦~

這個抹茶吐司其實到處看到的都是「抹茶紅豆吐司」,可是因為想帶回婆家,公公又不宜吃甜,所以只好把紅豆省略。原則上其他材料的份量就是一般白吐司,只是多加了三克的烘焙用綠茶粉。不過單獨吃起來覺得有點乾呢,所以第二顆我加了約20g的奶油進去,不過還沒試吃,所以不清楚有沒有幫助。綠茶味淡淡的,所以第二顆也稍微加重了綠茶粉的分量,不過這玩意兒不宜多加,不然會苦苦的。



週三早晨回婆家領早餐,婆婆用抹茶吐司夾火腿蛋,紅的綠的黃的顏色粉嫩美到瑪姬忍不住拿起相機,不過拍的不太好,可惜了。真是賞心悅目的一頓早餐,頓時抹茶吐司被我加到滿分~

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



這款吐司在機器上的實際名稱是法國吐司,但為了避免跟沾蛋液去煎的那種法國吐司混淆,瑪姬把它叫做「法式白吐司」。這款吐司的皮比較硬,說明書上標榜是會比較酥脆,不過瑪姬到現在還沒吃到隔夜再烤過的,所以沒辦法驗證這個部份。

材料:
山茶花麵粉 250g
低筋麵粉 20g
鹽之花 5g
水 160ml
奶油 10g
酵母 2.1g

作法:
國際牌麵包機,法國吐司功能。

由於書上說這款吐司可以充分體現麵粉的風味,所以瑪姬特地在高粉的部分全數使用山茶花。再一次被山茶花美好的香味折服,那種好細膩的香氣,聞了就一整個心情好。這款吐司應該是想要模擬出法國麵包的質感,所以混合低筋和高筋麵粉來取代法國粉,然後因為鹽是法國麵包很重要的一環,所以這個麵包瑪姬忍痛丟了鹽之花下去。結果好吃嗎?好吃~很棒的一條白吐司。

[同場加映]超簡易家常帕尼尼三明治



上禮拜去看了王傳仁師傅的網站,偷學到一招:家常帕尼尼三明治。我家沒有炙烤爐,沒關係,我有小人牌煎鍋。雖然煎出來燒烤線條一點也不美(是我技巧的問題吧?!),可是王師傅說,有燒烤的都算帕尼尼,所以當然可以大言不慚的說是家常帕尼尼三明治,而且,好吃的哩~我家女兒真的識貨,原本安德魯幫她把芝麻核桃吐司剝了好幾小塊放在她的麵包超人盤子裡,小妞居然把整個盤子舉起放回大人餐桌上,然後指名要吃新出爐的帕尼尼三明治。果真是個小小美食主義者!

作法:
薄片吐司兩片,中間夾上乳酪片以及其他你想得到的料,如火腿、培根、香腸、蕃茄、蛋之類的,我家那天很寒酸,所以只有乳酪片和火腿片。把夾好的三明治放進燒熱的煎鍋中,開中火,煎烤一至二分鐘後翻面,同樣煎烤至上色有烙痕即可。用這種方式做出來的三明治,沒有用烤箱烤的那麼乾,麵包、餡料全都和乳酪片相親相愛,好吃的緊,我下次要放兩倍的乳酪!這早餐我們一連吃了兩天還是很愛,推薦給大家。^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



二號機自從到了我們家,幾乎每兩天就要上工一次,不過瑪姬這邊只紀錄不同的麵包,所以實際作的麵包數實在是遠遠超過標題的數字。

在食譜上看到這款蜂蜜麵包,著實很心動,於是週末抓著抽屜裡那罐台灣野蜂蜜作將起來。這罐蜂蜜是在Pekoe買的,說實話並不便宜,不過瑪姬嫌它的香氣淡了點,所以吃的很有一搭沒一搭,所以這次乾脆丟進去作吐司,可真是下了重本了呢~

材料:
山茶花麵粉+一般高筋麵粉  250g
鹽 3g
水 163g
酵母 3g
台灣野蜂蜜 50g
奶油 25g

作法:
國際牌麵包機,軟吐司功能。



山茶花果然是好粉,用了幾次,那種淡淡的耐人尋味的香氣我好喜歡,不過為了避免用完後沒辦法馬上補貨,瑪姬目前都是摻雜著台灣麵粉使用。現在也不太敢每次都用鹽之花了,自從精算了成本發現鹽之花一克要兩塊錢之後,噗。

這蜂蜜吐司在烘烤時整個廚房瀰漫著一種暖暖的甜香,冷卻後切來試吃,每一口都充滿了蜂蜜的香氣,好棒喔~軟吐司的質感有一點點像蛋糕,蜂蜜帶來微微的甜,當下午茶很不錯,瑪姬週末帶了一些回娘家,聽說昨天下午瑪姬爹和小芽就很開心的當午茶吃掉了,呵。只是軟吐司很不好切,所以只能切厚片,這是比較討厭的地方。

擁有麵包機的這幾天,我也深深體認到了之前34號說的,抱著食譜想下一個麵包配方的樂趣,既可以發揮創造力,又不用耗費力氣親自動手,這應該是麵包機最大的魅力吧~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



這一趟下高雄,因為時間太趕又適逢部份可能放五一連假,怕禮拜天太晚走會遇上大塞車,車上有嬰幼兒的我們根本不敢賭,禮拜天吃完飯店早餐就早早上路,打算到台中吃午餐短暫訪友就要殺回台北。

在小芽出生的這一年多來,台中我們也很少來了,每到台中必吃的幾家店瑪姬這次其實都想去,無奈時間太少,只好先抓緊時間吃碗米糕喝杯柴魚湯,然後和朋友約在一直很想去的咖啡館,Retro。

這家店是Mojo Coffee的二號店,開在美術館商圈的某棟新大樓的一樓。Mojo是瑪姬家咖啡豆的來源之一,品質好又穩定,每次下台中都想親臨店裡喝杯咖啡,無奈時間都配合不上,這次說什麼都要達成目標。

跟朋友就直接約在店裡見,停好車抱著小芽妞走到門口,才看到門邊玻璃櫥窗中擺著個紙袋,上面寫,我們還沒準備好接受12歲以下的小朋友。瑪姬和安德魯都看傻了,不過也決定尊重店家的選擇,正要轉身離開時,一個大男生開門出來,對我們說歡迎光臨,他解釋,是因為店裡設計有樓梯又有很多玻璃,怕小朋友危險才這樣寫,如果爸媽不介意/願意小心謹慎多顧著點,還是可以入內的。超開心的我們當然就欣然接受,踏入裝潢相當有氣質的Retro。


->這張照片是從我們坐的一樓半拍攝整片的書牆。二樓書牆的地板是透明的玻璃,所以,穿裙子的女生請自己迴避吧~

瑪姬和安德魯都好喜歡他們的裝潢,一樓有善很大的窗,據說週末會打開來辦音樂會,有一整面的書牆從一樓延伸到二樓,樓梯的壁面整個是玻璃的,帶來一種空透感,在一樓和二樓之間有個小平台,放了一張大約可以坐八個人的大桌子,瑪姬一家就決定在此落座。而真正的二樓其實很小,只有兩排圖書館般的座位,以及滿牆的攝影作品。因為整個類似開放空間,所以完全沒有的壓迫感,感覺相當舒服。過陣子朋友來了,點完飲料之後安德魯意示我下樓看咖啡機,吧台最旁邊有台長的像飲水機的機器,可別真把人家當飲水機喔,那可是高檔的咖啡機呢,名叫Clover,是利用恆溫熱水,用真空抽取方式粹取咖啡,據說可以兼具濾壓壺和賽風壺的長處。回來之後詳細逛了Mojo網站才知道,原來點單品咖啡就可以喝到用Clover煮的咖啡,殘念啊~決定下個月有機會要再殺去一趟。

另外要提的是,原來那個有禮貌的大男生,就是老闆Scott啊,瑪姬聽了好訝異,他看起來好年輕呢。不過安德魯說,Scott應該也是娃娃臉,因為他的小孩比小芽大多了。Scott是MBA出身,我們家收過他出的Mojo刊物(隨咖啡附贈),看的出來是個很有內涵的人。安德魯說,可惜他的店在台中,不然感覺上是個很適合深入認識了解的人呢。所以下次去我們要坐吧台,看能不能跟Scott多聊聊囉~^^

[同場加映]友情



喝完咖啡之後去朋友家,參觀了一圈之後去他們家頂樓交誼廳讓兩個小女生坐搖搖椅。朋友的小女孩剛滿兩歲,比小芽整整大了一號,兩個小女生在我們的慫恿下手牽手搖搖,真可愛~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



好不容易前一個麵包剩下一小部份,終於可以讓麵包機二號展開第二顆吐司烘培大業。於是昨天瑪姬早早就衝回家,把材料都丟進麵包機,等著晚上十一點讓麵包出爐。

這次不想繼續做白麵包了,於是秤了芝麻和核桃,想來個健康風的吐司。因為是自己胡亂抓的份量,所以麵包發的沒有想像中的完美。

材料:
高筋麵粉:225g
砂糖:17g
鹽之花:5g
奶油:10g
Fermipan酵母:2.8g
核桃:20g,切碎
黑白芝麻:共25g

作法:
國際牌麵包機,吐司功能。



出爐後,覺得有些地方發的好像不夠飽滿,然後皮膨膨的,很有趣。好不容易涼了,心急的瑪姬趕緊切開來,居然呈現雜糧全麥麵包的顏色耶,好奇妙喔,我完全沒加全麥麵粉哩~安德魯還笑說,是不是我們家的黑芝麻褪色了,噗。

味道的確很不錯,放到隔天早上還是很軟,不過上一個吐司放冰箱冷藏兩天後皮變的好硬喔,我想應該真的不適合冷藏(也可能因為我沒有真的密封)。今早認真的翻食譜,發現還有好多可以玩的喔,超開心,今晚回家也要做麵包哩~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



好姐妹兼前任上司終於要宴客了,我們一家子當然要捧場。於是上週末開著車,殺下高雄去。喜筵是晚上的,所以下午跟瑪琳達約了見面,先約在晚上住房的漢來,然後再一起去瑪小達推薦的海洋天堂喝午茶。

小芽終於見到小瑪姨,給足了面子一直叫姨,而且笑容可燦爛的,真是個乖小孩。

check-in完成後,我們驅車前往位於柴山的海洋天堂。因為瑪小達做足了功課,再加上GPS加持,所以不算難找。只是最後一小段路看起來太小條,不敢貿然進入,所以停車改用走的。



走過崎嶇的路,終於看見海洋天堂。這間店位於緊鄰海岸線山壁上(如果我的認知沒錯的話),所以有一部份露天的座位區隔著柵欄就是海洋,白色的洋傘撐起來相當有渡假風味。可惜即使已經下午四點,西曬的陽光還是讓我們吃不消,尤其小芽妞滿頭汗,只好當機立斷換到室內座位。



這裡的風景真的不錯,東西也很好吃。安德魯和瑪小達各叫了一份三明治,味道都很棒,只是東西多到不知道怎麼夾。聖代和scorn也都很不錯,可惜Scorn附贈的鮮奶油不像Smith&Hsu的是double cream,風味略遜一籌。


->好吃的培根三明治。


->美味的聖代,是H牌的冰淇淋喔~不過小芽不吃冰淇淋,只吃附贈的蘋果。小孩你會不會太養生了點?!


->從室內區往下拍露天座位區。

可惜我們因為要趕著去吃喜酒,所以沒辦法停留太久,也沒辦法和瑪小達多聊,親愛的,下次來台北一定要來找我啦!


->穿著紅衣紅褲的小芽真可愛!^^

P.S.漢來這飯店很對瑪姬胃口,除了床好睡之外,樓下有紀伊國屋和Jason超市這兩點更是大大加分,當場就敗了兩本我的刺繡書和小妞的一本繪本,超開心~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

1 2