目前日期文章:200704 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


上週同樣家有三、四個月大幼兒的同事D,送給我上面這本「100個開發智力的遊戲」,說是順便買了一本給我,然後又很謙虛的說,不過看起來似乎用處不大。看封面發現是Gymboree出的全彩頁圖書,不由得眼睛一亮,馬上興致盎然地翻了翻,看起來似乎很不錯呢。

當晚開開心心捧回家,拖著剛感冒的身體,還是忍不住翻開書,選了幾個遊戲跟小芽寶玩了起來。每個遊戲都有文字與圖片說明,也有解釋這樣的遊戲對小朋友有什麼樣的幫助。當然有些是本來就會跟她玩的,比方說照鏡子這類的,不過也有些是簡單易玩,卻從來沒想過的,比方說拿手帕在她眼前忽遠乎近的移動,引誘小孩轉移視線。另外書頁側邊也都有標明每個遊戲適合的年齡,讓爸媽可以循序漸進。

姑且不論這些遊戲到底有沒有對智力開發有所貢獻,至少對於新手媽媽的我來說,在所有伎倆盡出還是沒辦法娛樂女兒的時刻,能有這本書翻翻當智庫,也算是很不錯了~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

小芽越來越大,動作越來越多越來越可愛,害得媽咪要把D70s放在手邊隨時搶拍...。

*可怕的三個月花花:
之前看書上是說,小孩在三週大、六週大、三個月大跟六個月大會適逢迅速成長期,食量大增而且會花花。小芽在三週大六週大時都還好,卻在滿三個月這關卡折磨了爹娘幾天。有好幾天小妞晚上不太好睡,常常會動不動就大哭醒來,再不然就是很難哄睡,要安德魯背著哄好久才會睡著。幸好那幾天熬過之後,小妞最近又比較正常了,吃完奶就乖乖入睡,總算還爸媽安穩睡眠。

*行動工具:揹巾、推車&Car Seat


->揹巾終於可以揹直的了

這條A牌的揹巾是寫說2~3個月頸部可挺直或超過六公斤就能以「直立面向爸媽」的方式揹。思考了很久,終於在確定小芽滿六公斤之後,讓她首次嘗試背直直。這一招用來應付「三個月花花」的小傢伙還挺好用的。不過很奇怪,把拔揹的時候一切都很好,可是換到媽咪身上就不是這樣了。小妞會扭來扭去渾身不自在一樣。所以,就辛苦把拔囉~:P

至於推車,出門用餐很好用哩~只要跟餐廳多訂一個位子,就可以把小芽連推車放在那兒,小妞通常可以乖乖睡一會兒,讓爹娘好好吃點東西。

小妞現在只要心情好,就不太排斥坐Car Seat。可以乖乖坐著看風景,看一看就會睡著。上週末原本要帶她去看醫生那一趟就是這樣,上車後看著窗外的天空跟房子,咿咿呀呀一陣就睡著了,下次醒來,是回到婆婆家...。小妞,如果每次出門都這樣,就是一百分喲~^^


*肢體動作



->練習趴趴

那天翻「親密育兒百科」,查三個月大的小嬰兒應該要會的把戲,裡面說到可以讓小朋友趴著鍛鍊肩膀和脖子肌肉的力量,於是立刻讓小妞試試。小芽剛被放成趴的時,有點愣住,不過很快地自己也覺得好玩一般,開始努力撐起重重的頭,和媽咪對望。穿著兔裝趴著的小芽實在太可愛了,又謀殺了不少記憶卡空間。



->很愛抬腿

小芽現在很喜歡抬腿,除了換尿布時會自動把腳抬起來方便媽咪作業之外,沒事也常常自己一個人抬腿抬的很開心。



->愛吃手指

現在肚子餓不歪嘴了,改吃手指解饑。於是時間到了、看見小芽猛吃手指,媽咪就知道要乖乖把奶送上了。除了吃一隻手之外,也喜歡雙手開弓,一次吃兩隻更開心吧。更喜歡吃爸媽的手,呵,比較大隻吃起來比較過癮嗎?



*食量:
小芽的食量並沒有比上個月增加,白天還是三小時左右吃120ml,甚至有些時候時間到了還不餓,真是怪。現在吃奶開始會不專心了,如果是吃奶瓶,常常吃70ml左右就不要了,瑪姬娘拍完嗝,過二十分鐘左右會再抓著小妞餵奶。如果是親餵,常常吃沒十分鐘就停下來,對著媽咪笑,之後會不會繼續吃就看心情了。所以晚上睡覺前吃奶時間表大亂,間隔一小時兩小時抓不得準。算了,有讓我睡飽,就不跟她計較這麼多了。

*愛笑:


不知道是不是每個小孩都這樣,我們家小芽妞愛笑的很。只要對她笑笑,就會被回報以可愛的笑容,真是惹人憐愛。


*愛看電視:


->看電視看到呆掉了啦!!

這一點讓媽咪傷透腦筋。只要電視開著,小芽的注意力一定會被吸過去。有一次奶奶故意把電視關掉,於是小芽整個呆掉,想不通為什麼原本有光影聲音的螢幕突然變黑了,哈哈。




->和Mr. Bee玩耍中

聽小啾媽的話,先把書給小芽當玩具玩。於是選了一本最不像書的書--姐姐留下來的蜜蜂布書,媽咪叫它Mr. Bee。三個半月大的小芽終於比較願意理會Mr. Bee了,小手用力抓著蹂躪,不過,沒幾分鐘就丟一邊啦~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

早就計畫著要來玩個「30萬人次抓抓樂」,只是原本想說以每天兩三百人的這種累積速度,應該等人數到29萬以上再來公告就好。沒想到,今天不知是怎麼回事,居然當日參觀人次破三千!!簡直嚇壞我也。

所以所以,還是早點公佈吧~請抓到300000的朋友,將畫面e-mail給我,第一名的獎品是快遞下午茶點心一份。^^(如果沒有意外的話,應該是快遞院子超人氣布丁啦~呵呵)

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



上圖這點心是瑪姬最近很著迷的新歡,沒寫名字是因為我沒特別去翻是否有中文譯名。第一次吃到這點心,是去苗栗吃喜酒那天。因為瑪姬早早帶著吵吃的小芽躲回車上,安德魯半路怕我餓了,突然變出一包這種小點心。喜出望外的瑪姬立刻拆了一小包吃,外層是柔軟的蛋糕,中間是帶著酒味的慕斯餡,餡中還夾著幾個巧克力豆,完全是我喜歡的口味呀~分幾天慢慢吃完一包後,又央求安德魯再買一包給我,然後同樣萬般珍惜地慢慢品味著。



[哪裡買]安德魯是在Seven買的,不過瑪姬從沒自己去買過,所以不太清楚究竟好不好找。價格也不清楚,不過據說不算太便宜~:P這兩天又該去補貨了,補完再來報告價格囉。^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



那天終於把NANA第四捲拍完拿去洗,因為貪快所以就近拿去洗,原本還很開心只要等幾小時就可以拿到,沒想到拿到後大吃一驚。不知道是相片放太久(前後拍了大概大半年)還是沖洗店家太差,照片顆粒粗大畫質模糊,尤其越後面幾張、在室內的越糟。



前面這兩張是之前懷孕期時拍的,顆粒沒有那麼粗,成相比較好。瑪姬還沒有機會回去問問店家究竟是怎麼回事,於是只能很阿Q的自我安慰說,這樣其實也挺特別的。只要不是NANA出問題,只要再來拍的都沒問題,就隨便了吧,反正這次沒有拍什麼特別重要的東西。



拍小芽的這張是後面那幾張中勉強可見人的。很喜歡這相片呈現出來的特殊色彩,如果畫質正常就更棒了呢~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天早上在便利商店等車時,無意間瞄見蘋果日報的頭版頭條,居然是罕見兒宇廷離去的消息。回到公司趁空趕緊點進宇廷媽媽的網站,看見她們用相機拍下宇廷最後的路程,眼睛覺得酸酸的。

第一次拜訪宇廷的網站,是去年十月左右,無意間從別的媽媽的網站連過去,看著宇廷是那麼努力地在與先天發育不全的障礙搏鬥著,覺得心疼也覺得佩服,這小小生命是多麼強韌勇敢。那時候小小芽還在肚子裡,可是瑪姬已經很能夠體會作爸媽的心情,在遇到這樣殘酷的事實時有多麼痛苦,看著小小孩插管治療開刀的歷程又有多麼煎熬。

坐完月子至今,一直沒空再去BBH關心宇廷的狀況,沒想到居然今天看到這樣的報導,看到時好震驚,還差點滑了一跤。讀著宇廷媽媽最後幾篇日記,又一張一張看著最後那本「雨….真的停了」相簿,看宇廷媽媽幫他最後一次剪手指甲腳趾甲、抱著彷彿在笑的小宇廷拍最後的合照,整個心都揪在一起。雖然這樣的比喻有些人可能會覺得不太恰當,可是,我忍不住回想起去年送走包包的最後那段歷程,真的是椎心刺痛啊…。

就像宇廷媽媽說的,宇廷離開充滿病痛的身體,跟著佛祖去當快樂的小天使了,這對他來說,其實或許也是一種解脫吧。也希望宇廷的爸爸媽媽能早日走出喪子之痛。

延伸閱讀:
宇廷的網站:宇廷.....雨就快停了

蘋果日報的報導

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



瑪姬的同事中,有不少很妙的人。某同事Y不小心請他的A牌NB喝了紅茶,於是電腦怪怪的,時好時壞。今天他狠下心,把鍵盤整個拆了。而且並不是只拆按鍵殼子而已,拿一根細細的針把下面的座也都拆了,簡稱「挑腳筋」。同事J和同事P直嚷著想偷走一兩個按鍵殼子,而瑪姬則是很懷疑,真的能夠完好無誤的裝回去嗎?

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


->拿N73拍我們家的重裝備...

最近心血來潮,突然很想好好照顧我親愛的Nana(月光機),於是把原本的隨身機Casio Z750抽起來,改放相對來說很大一隻的Nana。至於拍食物拍小東西的任務,就交給手機囉~

上週末試拍了一陣,對於N73相機功能的表現,其實沒有太滿意,總覺得不太夠利。或許是我對這僅300萬畫素的照像功能太苛求,可是,可是它可掛著「卡爾蔡司鏡頭」之名啊~不然我怎麼會鬼迷心竅硬要買哩?!


->小芽最近很勤著練習抬腿

不過,它的電子防手震功能是我衷心喜愛的,只有這樣的功能,才能用小小相機,也能留下小芽的清楚身影,而不用每次都得搬出D70s。當然啦,拍出來的效果跟DSLR當然還是有差,拍小孩,DSLR畢竟才是王道啊~(笑)

現在在等GRD二代,GX100。這樣Casio Z750大概就可以永遠退役了...。:P

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



小芽一兩個月大的時候,有著很嚴重的尿布疹,甚至都到了破皮的程度,看了兩個醫生也拿了藥,都沒見好轉,白天每逢換尿布必用水洗,一樣沒見效,大家都心疼的要命。那時候姐姐說,當初小外甥女們尿布疹時有用一種藥膏很好用,治療效果佳,但是台灣沒有進,得請人從美國帶。

剛好這陣子小芽爺爺的朋友從美國回來,即使小芽的尿布疹已經好了(不過偶爾還是會紅紅的啦),還是請他們幫忙帶藥膏回來。拿到手之後仔細看,發現其實也是氧化鋅而已,只是調的很濃,所以十足是膏狀,跟小兒科醫師開的乳液狀相差頗多。最後把小芽尿布疹治癒的那間小兒兼皮膚科開的氧化鋅也差不多是這種濃度,所以或許是這樣的濃度才能治好嚴重破皮的尿布疹吧?!跟同樣家有小兒的朋友們分享這個資訊,希望尿布疹別因為夏天而捲土重來啊...。

原文出處: 好用的尿布疹良藥

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



前幾天,收到院子老闆娘寄來的快遞-院子的新產品。一種是一包三入的貝殼蛋糕,另一種是布丁罐頭。

貝殼蛋糕是院子剛開幕時就有的人氣甜點,當時叫做瑪德貝蕾,鬆軟香甜,瑪姬愛的要命。後來老闆娘推出新點心取代瑪德貝蕾時我還覺得一陣難過,想吃只能自己動手了,沒想到現在要重出江湖呢,真令人開心。

另一項布丁罐頭乍聽吃下令人疑惑,不過看見之後倒覺得這主意很妙。據老闆娘說,是因為客人反應店裡好吃的布丁沒辦法外帶很可惜,於是她靈機一動,把布丁裝進玻璃罐子裡,就產生了這項新產品。院子的布丁好吃是出了名的,裝在罐子裡就更可愛了,送禮自用兩相宜。

不過,因為急著要拿來當下午茶打牙祭用,所以被我隨便拍給拍醜了。所以放上另一樣院子的甜點-起士蛋糕,以維持版面的美麗。所以,這兩項商品真正的照片是下圖。:P


至於那個起士蛋糕,跟以前的也不一樣了。這個一樣香濃好吃,不過上面加了杏仁片去烤,賣相跟香氣就更讚了。老闆娘最近很努力在更新甜點款式呢,這一點真是大大造福了貪愛甜食的我啊~哈哈


Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

很早就在一些朋友的Blog上看過這兩樣小東西,覺得很有趣,可是一直沒動手。前幾天心血來潮,決定來試著裝看看。

先說說Twitter,這個類似留言板的小工具,實在太適合愛說話愛碎念的瑪姬了。有些時候只是一兩句的心情想說,湊不成一篇文章,可是又很想跟大家分享心情,這時Twitter就再好用不過了。安裝方式很簡單,連到Twitter.com註冊,然後把Badges的語法貼到無名的資料夾就行了~(不過聽說無名要是VIP才能貼這類的語法?)

另外一個是MyBlogLog,可以讓有在該網站註冊的人留下拜訪足跡。註冊後當你在登入狀態中,連去同樣有掛這語法的網誌,你的頭像就會出現在對方的網頁中,同樣的,你的網頁也可以記錄誰來過你家。這個的安裝其實也不難,註冊後按照指示填寫資料、上傳圖像,然後把語法貼到資料夾就可以囉。而且在艾瑪家有非常詳細的指引,就是看完艾瑪的指引,才讓我鼓起勇氣一試呢~^^不過因為瑪姬的CSS語法內藏了機關,怎麼弄都無法順利地把訪客的頭像順利顯現,連照著好心的艾瑪指點的方式去修改也沒用,只好換一個版型才順利運作…。

有興趣的人,不妨試試看這兩個簡單又好用的小工具喔~^^

去看看艾瑪的教學文章

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天是小芽出生的第一百天,也是全母奶之路的第一百天。回想這一路,還真有點感觸。

回去上班的那一天(3/1),應該是兩個階段的分水嶺。現在回想起來,上班前餵奶的日子其實比較輕鬆,只需要考慮小芽當餐有沒有吃飽就好了,而且每日親餵的結果,奶水其實還算充足。上班後,開始了與擠奶器奮鬥的日子。奶量每日高低起伏,完全拿捏不得準,也把我的心情弄得上上下下,奶量多的日子心情就好,奶量減少的日子心裡總像掛著個大石頭般沉重,然後拼命補充發奶食品。現在比較想得開了,盡量放輕鬆,反正目前庫存充足,產量也還算供過於求,就不要太在意那幾十ml的起起伏伏。

當初瑪姬給自己設定了三個階段的目標:
短程目標:100天
中程目標:六個月
長程目標:一歲以上

如今短程目標已經達成,現在要努力衝刺中程目標了~據說餵到六個月大的寶寶比較不容易有過敏的狀況,所以即使很辛苦,也還是要努力試看看。

一直想來寫對手邊工具的感想,跟眾家媽媽/準媽媽們分享及交換心得。看過兩天有沒有時間來寫囉~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



逛完校園之後,瑪姬一直很想去窩咖啡館。即使到現在仍然禁咖啡,喝喝奶茶吃個甜點也很令人開心。一時想不到要去哪一間,乾脆就開去綠園道晃晃吧~

很幸運地再綠園道上撿到一個路邊停車位,大包小包懶得走遠的我決定就近找一間店歇著。原本看中「布列塔尼」或是隔壁的核果什麼來著的店,可是居然都是下午休息中…。這下只好到對面的「聖托里尼」瞧瞧囉。


「聖托里尼」外表的風格就很希臘,藍白色的外牆,還有個可愛的小院子。門口簷廊下有一隻跟人差不多大的小熊是這裡的人氣王,年輕女生們或是帶孩子的爸媽們幾乎都想要跟它合照,不過這隻坐在鞦韆上的熊常常因為被推擠而重心不穩倒地,常常小孩想要自己把熊扶起來卻因為熊太大隻而跟熊跌成一塊,很好笑。

裡面的裝潢也很浪漫,用大量的輕紗、珠串裝飾,桌上用深藍玻璃塊替代餐墊,襯上雪白蕾絲桌巾顯得相當漂亮華麗。瑪姬點的是下午茶套餐,飲料是奶茶,配上布朗尼蛋糕與炸海鮮盤及烤肉餅,這樣一套才一百五十元,感覺好划算。布朗尼蛋糕放在雪白大磁磚上,旁邊用焦糖及巧克力擠出美麗的盤飾,炸海鮮則是有好幾種海鮮:丁香魚、蝦、花枝等,味道不錯,只是炸肉餅有點令我錯愕,只是白白的幾片餅,沒看到肉啊,為什麼要叫做炸肉餅呢?不解。

安德魯點的是占卜咖啡,侍者送上特殊的咖啡壺在桌邊煮沸後倒出,喝完之後把杯子倒扣在盤子上待涼,打開來看圖案然後做占卜。不過,或許是因為粉渣太多了,所以完全看不出來是什麼結果…。這咖啡據說是比較苦的,所以還隨之附上一小小杯冰水,不過,安德魯喝完的結論是,其實並不算濃…。呵,不知道是我們的口味太重,還是這間店煮的口味比較保守。

這條綠園道上還有其他許多裝潢風格各異的美麗咖啡館,下次如果有機會再去試試看別家囉~ ^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



飯後想著要去哪兒走走,安德魯說,那不如去他的母校吧。帶著小芽去,感覺意義不一樣。車子緩緩滑進微雨的校園,果然很有懷舊的氣氛,雨中不好帶小芽散步,於是只趁著雨短短暫停的空檔,帶著小芽下車在中興湖畔走走看鴨鴨。

原本在車上花花的小芽,下車走進微涼的雨後空氣中,突然就安靜了下來,睜大眼睛東張西望,好奇的緊。湖畔有一排鴨子,很是悠閒地或坐或躺在草地上,可惜小芽還不會自己坐,不然就能讓她跟鴨子合拍一張「芽芽與鴨鴨」:P。所以只能媽咪抱著拍照囉~


->媽咪:小芽快看,有鴨子耶


->小芽:我要我要!!(呈現超人姿勢想飛撲下去...)

以上對話純屬媽咪搞笑,小芽其實對那幾隻鴨子沒什麼興趣...。倒是有幾個小女生好似沒見過鴨子一般,看了鴨子們就驚呼好可愛,然後對著鴨子猛拍猛拍,很有趣~

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

清明節連假,因為安德魯要南下吃大學同學的喜酒,於是我們趁機訂了台中的旅館,來個兩天一夜小旅行。沒刻意排什麼行程,打算就隨意走走瞧瞧。

正好前個星期聽唐湘龍的節目,聽到記者姚舜聊到台中小吃,據說他請永豐棧的老闆的娘擬出一張最愛的小吃清單,每一間都是有口碑的老字號店家。那天聽了乖乖抄下來,這次就剛好挑幾間去尋訪。第一家是選了中正路上的「丁山肉丸」,聽姚舜的描述,這間店的肉圓外皮,是使用在來米先熬成粥,然後再去做成皮,因此特別的Q。店不難找,老遠就看到門口一排人,原來這些是要外帶的人們。內用可以直接跟店家說,然後找位子坐下來等,不過,也還是得等。還好有點湯,可以先填填飢餓的肚子。


->綜合湯

這碗綜合湯裡面有兩顆魚丸(無內餡)、一顆蝦丸以及兩個餛飩。魚丸還算Q,不過蝦丸跟餛飩的味道都算普通。胡椒粉放的有點多,瑪姬差點打噴嚏。然後等了許久,肉圓終於送上來了。



安德魯的加辣肉圓拍起來比較好看。肉圓是炸的,內餡是熟悉的絞肉團+筍丁。肉團有個特殊的香味,我想從小吃到大的人應該會喜歡並忠實的認定那個味道吧,不過對於初次嘗試的我來說,總覺得多了那一味有點怪。皮並沒有想像中那麼Q,所以,只能算還不錯,不過並沒有好吃到可以排入「到台中必吃」的名單裡。



然後過個紅綠燈,可以到位於三民路,第二市場內的「顏記肉包」。當時聽姚舜的描述,這肉包鮮美到會有湯汁流出,之所以會有湯汁,並不是因為加入肉凍,而是老闆充分掌握肉的肥瘦比例之故。光用聽的就覺得要流口水,於是點了兩個肉包,然後發現幾乎每桌都有點餛飩湯,於是也點了一碗。這間店就只賣這兩樣東西,可是說真的,還真的都很好吃。肉包不算太大,以30元一個的價格來說是貴了些,不過皮白嫩肉餡鮮美,餛飩則皮薄料多,湯頭也好喝,下次可以再來。



原本還要找一家位於中正路上的「天天饅頭」攤子,可是找不到,不知道是姚舜先生地址有說錯呢,還是只是人家假期中沒出來營業,只能等下次有機會再來找找看囉。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

生了小孩之後,發現每天的時間都被排的滿滿滿,下班回到家一邊做簡單且必須的幾樣家事,一邊和小芽奮鬥,等小芽上床睡覺後,運氣好可以偷個二十分鐘上網或翻翻手邊書,然後就得快快就寢以便儲備明日的戰力,自己的時間變的好少好少。想閱讀的渴望卻總是不經意的湧上,想看的書持續被買進來擱著,手邊同時數本書在「閱讀中」狀態,沒辦法,因為每一本都好想看。因為不知道什麼時候可以看完寫書評,所以就以「近期閱讀」近乎閒聊的方式說說看到目前的心得。


書名:不存在的女兒  完成百分比:20%



會對這本書產生好奇,是因為劇情聽起來很引人入勝,而且博客來提供的試閱內容讓我看完了很想趕快看下去。可是那時候這本書的中文版還是預購階段,於是當天下班就殺去誠品買了英文原版。因為忙碌,至今只看了三個章節,不過它極富戲劇張力的情節實在很誘惑人,無法一口氣看完內容的我,只好偷偷翻到最後一章直接看結局...:P。故事是從醫生在大風雪的夜裏,因為婦產科同事無法趕到,只好硬著頭皮上陣,幫自己的老婆接生。故事發生的年代,應該是超音波還不盛行,因此到分娩出第一個孩子後有意外的第二波強烈陣痛來襲,才知道原來是雙胞胎。可是這個雙胞胎中的妹妹,卻是個唐氏症兒童...。醫生在那時刻當機立斷,要護士偷偷幫他把女兒送走,然後騙自己老婆說第二胎死產。護士帶著剛出生、裝在紙箱裡的小女嬰來到醫生指定的地方,最後卻不忍心地決定留下這小孩自己養,從此兩個小孩兩個家庭,都有了不同的命運...。或許因為自己也剛生產完,看到這樣的開頭,覺得很能夠體會那樣的心情,於是不自主的受這故事深深吸引著。這本小說很厚,接下來想必對後續發展有很深刻的鋪陳,就等下次看到一個段落再來報告囉~

書名:媽媽是最初的老師  完成百分比:70%



這本書之所以吸引我,最開始是因為書名。瑪姬一向認為父母親是孩子生命中最初也是最重要的導師,孩子的品格教育是爸媽的責任,學校並不能取代這樣的功能。細細捧讀作者對於教育孩子的理念,對於她開明而深具智慧的教育哲學大感傾心,雖然大部分的作法我現在都還用不到,不過或許將來等小芽大一些,可以真正應用在生活當中。比方說,即使作者女兒的課業繁重,但是作者仍認為她應該持續作洗碗這類的家庭功課,「不差那二十分鐘」,這個理念我相當贊同,不應該以課業為由,讓孩子跳過學習幫忙家務的「課程」,如果教育出一個讀書機器卻是生活白痴,我想對於這孩子日後獨立生活並不會有助益。這本書斷斷續續看了各把個月,始終還沒看完,應該這幾天會加緊看完吧...。作者在下週日有講座,憑書入場,有點想去聽呢~^^

書名:孩子的未來,從家庭開始  完成百分比:100%



這本書首先是看到小啾媽介紹,然後某天到院子又翻了老闆娘的看了幾章節,看的興味盎然回家忍不住衝去書店買來繼續看。有了小芽之後,瑪姬的案頭書大概有一大半都變成這類教養相關的書籍,不然就是預備將來給小芽看的童書繪本,其實倒不是說想要有多麼宏遠偉大的教育觀念,我只是希望在教育孩子的路上,可以走的順暢些,少走點錯路或繞遠路。

這本書是德文翻譯書,作者在檢討德國近年來的教育體制及觀念,看看他國的作法,多少做一些借鏡。其中對於是否實施全日制學校的優劣,以及對於閱讀力低落的痛心疾首,都讓我有所感。其實我一直很猶豫是否要在小芽夠大時(兩到三歲)就送去幼稚園,或者要不要辭職帶小芽自己負責他的啟蒙教育。關於提早上幼稚園這一點,瑪姬娘持不贊成態度,認為對小小孩來說,這樣太辛苦,太嚴厲。而瑪姬的婆婆因為之前小外甥女的經驗,卻不反對這樣的作法。雖然現在想這個好像有點早,不過,這問題有時還是會冒出來盤旋心頭。看著作者陳述德國傳統做法-母親放棄工作,全職帶小孩,學校只上半天課,剩下時間交由母親負責教育管教-在現代社會造成的弊端,以及全日制學校的好處,想想似乎早點去上學也不會很差。書上還提了一個論點,認為婦女如果放棄工作,在將來孩子大了、婚姻萬一也不幸破裂,沒有工作的婦女會頓失依靠得不償失,想想好像也不是沒有道理。^^至於閱讀力低落這件事,瑪姬一直深信,閱讀力是孩子一切的根基,沒有閱讀的能力,就什麼事情也無法做成。所以這本書在這個方面,等於是加深了我的這個信仰,更加堅信在學會也喜歡閱讀之前,小芽不應該觸碰太多的電視節目...。

因為生活的忙碌,閱讀變成可遇不可求的偷閒行為,於是每天早上上班車程時聽唐湘龍的飛碟早餐,變成我重要的充電時間。之前他在News 98的下班一條龍也是類似的節目,我跟安德魯就很愛聽,尤其是每週四晚上的美食篇更是非聽不可。現在他換到飛碟早晨時段,更適合我們了,出門送完小芽剛好開始聽,到瑪姬公司前就會結束。禮拜一是講閱讀,禮拜二談健康相關,禮拜三是時尚,禮拜四是體育,禮拜五則是最吸引人的美食專題。除了禮拜四的之外,其他每一天的我都很愛,可以獲取許多新知或是聽聽對新書的介紹,抑或聽聽那兒有沒吃過的好吃餐點,都能帶給我每天早上充滿活力的開始。對於一個忙碌的職業婦女兼新手媽媽來說,真的是免費又美好的充電時間呢。

原文出處: 近期閱讀 & 充電時間

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



上個週末,產後復出的瑪姬決定辦個部門小旅遊讓大家放鬆一下並提振士氣。提了三個地點給大家選,其中一個是只曾經路過、沒進去過的綠光森林富野綿羊牧場。會挑這個主要是因為離台北還算近,看起來園區還不小,應該也有去郊外的感覺。另外兩個選項是宜蘭跟苗栗,沒想到最後綠光森林居然以壓倒性的票數勝出。於是早早訂好位選好餐點,就等著3/31出發。



當天我們九點半在北二高三峽交流道南下出口集合,開了彎彎曲曲的山路,在十點二十分左右抵達綠光森林,此時入口外側的第一停車場已經滿了(不過這停車場根本停不了幾台車),得停到稍遠處的第二停車場,不過還好也只距離不到五分鐘路程,只是要走在馬路邊上有點危險。餐廳為我們保留的是室內窗邊的五張四人桌,畢竟有小孩同行,還是坐在室內比較好些。同事們馬上開心地去園區內逛逛拍照,瑪姬跟安德魯把媽媽包扔著,打算用推車推著小芽去逛逛。沒想到,園區的路坡度太陡,而且不是平順的磁磚或柏油路,完全沒辦法用推車,稍微看了一下地圖且張望了一下前方的路,發現屆時抱著小芽揹著推車往上爬的回程應該會相當辛苦,而且當時太陽頗大也怕小芽曬傷,於是只好認命抱著小芽折回餐廳去等待大家。趁著小芽用餐的時間,安德魯去附近晃晃搶拍幾張風景照,待瑪姬餵完奶換手,瑪姬才得以去和同事拍合照。





中午時分,綠光森林的餐廳滿滿都是人,更多的是前來詢問有無座位的後到遊客。要點餐買單的人龍更是排了長長一條,難怪同事說這邊吃飯要拿號碼牌。幸好我們是有預訂餐點,所以不用排隊,可以直接在櫃檯付帳。花了好一段時間,終於所有人的餐都上了。安德魯點的雞腿燉飯味道不錯,雞腿比想像中的嫩,燉飯雖然軟爛了些,可是味道也不錯。瑪姬的德國豬腳好好吃,皮香肉嫩的,完全出乎意料的高水準(原本想說,這種觀光勝地的餐點,應該是能入口就不錯了…)。



飯後因為同事們已經把綠光森林的園區逛完了,因此決定換個地方走走。本來是要去附近的東眼山,不過因為開始飄雨而打消念頭,改去石門水庫旁的大溪湖畔喝咖啡。飲料的品質不怎麼樣,可是視野不錯,大家一起出遊的感覺很令人愉快。



小小芽今天又成為阿姨們的注目焦點,這個抱完換那個抱。小芽也很捧場,大部分時間都乖乖的,除了中餐因為吃太久所以瑪姬被迫在餐廳餵奶之外,其他幾乎都是在車上喝完奶,所以即使沒穿哺乳衣,也沒造成我太大的困擾。這一次出遊還算順利,看來小芽真是一個喜歡出門的孩子呢~ ^^


Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



前些日子,瑪姬爹娘跟公婆紛紛反應小芽越來越重,稍微抱久了手便痠到受不了。瑪姬娘那邊有姐姐留給我的餐搖椅可以用,婆婆那邊只有無法平躺的傘車一台,小芽目前尚不適用。於是,我們決定去給小芽買台可平躺的推車放婆婆家使用,這樣帶她出門遊玩時也可以派上用場。

決定要買之後,瑪姬便開始上網做功課。在Baby Home拜讀了一大堆文章,又去MallDJ跟媽咪Go翻看商品介紹之後,著實有種眼花撩亂的感覺。初步整理出自己的需求如下:
1.要安穩舒適,輪子要大一點,好推為上。
2.要可以雙向使用,這樣有必要時,小芽可以面向爹地媽咪。
3.要有全罩式遮蓬。
4.最好能有前方扶手,才可以給小芽掛玩具。
5.必須是國外大廠牌的推車。
6.顏色最好可以漂亮點啦~

在實地走訪店家看實品之前,這幾點需求其實都還只是模模糊糊。選了個下午,我們到「奶娃的店」去了一趟,打算讓小芽試乘一下。「奶娃的店」裡推車還不少台,瑪姬挑了幾台候選車給小芽試躺,不過這小妞看起來是有得躺能被推就開心,完全看不出有沒偏愛哪一台。因為小芽的Size不小,所以太小台的推車馬上就被否決,瑪姬偏愛的歐系推車也因為太大台不好收、大多沒有雙向功能,再加上沒有前方扶手,而慘遭淘汰。最後選了一台Combi的AB車—TM359DX,輕便好用,好收好推,我要的大部分功能都有。雖然沒辦法像歐系推車那樣穩,不過也還算可接受,價錢也算中等,於是就開心買單囉。這樣實地選車,居然也花掉三個鐘頭哩!

買了推車至今,帶著推車出門了幾次,發現真是好好用喔~在家裡也很好用,小妞只要心情好,就會願意坐在裡面被推推。小芽的小六姐姐還會一邊推她一邊唱歌給她聽,真是十足十的享受啊~這項花費目前看來還挺划算的哩!^^


Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



*食物:依舊全母奶。白天通常吃480~600ml左右(視媽媽我幾點到家),在瑪姬娘家時通常是三個小時吃一次,在婆家是兩個多小時吃一次,晚上回家卻常常變成一個多小時就要吃一次…。難道親餵的奶比較美味嗎?

*睡眠:白天睡眠狀況不一定,晚上則維持「十一點左右上床,隔天清晨四五點醒來喝奶,喝完繼續睡到六點半七點」的模式,因此原則上算是規律好帶的孩子,偶爾的半夜花花,做爹娘的就姑且容忍囉~

*尿布疹:尿布疹的狀況終於解除。主要應該是由於便便次數大幅減少,一天通常只有一至兩次大量的排便。不過仍盡量維持「有便便就洗屁股」的處理方式。改穿M號尿布囉,目前主要穿爹地日前在Costco搶購的日文包裝幫寶適,另外有一包大王的M號也交替穿著。

*肢體發展:在這個月初,很偶爾的側翻了一兩次,前兩天躺在沙發上,突然很成功的側翻了一次,然後就一直一直練習,甚至側翻到變成俯臥…。看來不能留她一個人獨處了。越來越不喜歡橫著抱,喜歡抱直直趴在大人肩上,喜歡看燈,喜歡看爺爺家掛在天花板上的飛天豬,更喜歡看電視!(這一點很糟)。很愛吃手,有時甚至雙手一起吃。常常會亂揉眼睛或者在臉上亂抓,十足變成小花臉。偶爾可以把固齒器握住,可是握的不是很好,也不是很愛握。



*吃飽睡飽心情就好,喜歡找人聊天,會露出很開懷的笑臉,最可愛!

*身高:大約58公分。
體重:約6公斤。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



前兩週的週末,決定帶小芽回中部安德魯外婆家拜見長輩。這算是小芽人生的第一趟旅行,作為新手媽媽的瑪姬,不禁有點小緊張。從出發前幾天就開始盤算要帶哪些行囊,反反覆覆考量半天,終於裝了好大一袋,光是小芽的小衣服就帶了四套之多--沒辦法,小小孩很容易出狀況,帶的少了怕臨時買不到無法解決急需,然後小芽的被子是厚薄各帶一條,尿布也帶了一大堆,終於明白為什麼帶小孩出門會要大包小包。餵母奶雖然省了帶奶粉、保溫瓶的工夫,可是電動擠奶器可也得塞進行李中,好不容易出門前終於把行李定案,準時開車。



這次的行程很簡單,台北出發->台中午餐->老家過夜->台中午餐->賦歸。早上十點左右出發,中午時分抵達台中。安德魯說,那就去吃帕帕米雅吧~這間位於永豐棧麗緻對面的義大利麵餐廳,是大學時代我們在台中的最愛之一。很多年沒吃了,不知道味道是否如昔?



這次因為同行還有公婆,所以可以點比較多樣。除了上上圖的雞肉凱隡沙拉以及上圖的沙拉米披薩之外,另外還有點了炒蘑菇+香菇的前菜,以及兩道義大利麵。沙拉好大一盆,四人份,味道還不錯,不過雞肉略嫌老了點。披薩是好吃的薄皮披薩,鹹度也適中,是當天一桌子菜中瑪姬最愛的一道。麵食的味道則普通,這頓餐吃下來一個人平均四百多元,相當於台北類似餐廳的價位,可是味道並沒有令人驚艷之處,安德魯說這是因為這幾年來我們的胃口變刁變精了。想想也是,尤其又經過西華飯店課程的「調教」,的確是被養刁了。

回到外婆家,小小芽理所當然變成主角,外婆、舅舅、舅媽等人全好奇地圍著她,尤其是外婆,抱著小小芽好不開心。此時PIVI就派上用場,安德魯拍完照後立刻用PIVI印出來送給外婆,外婆拿著亮面小巧的照片直端詳,笑的闔不攏嘴,原來,拍立得與PIVI不僅哄小孩有用,哄老人家也很好用哩~^^



隔天中午,早餐吃的晚的我們並不太餓,於是決定去台中裕毛屋買麵包,順便吃吃傳說中美味的三明治裹腹。這間裕毛屋開很久了,不過近年改成像微風樓下一般的日系超市,除了各類日本進口商品之外,也有熟食外帶區,更讚的是,附設的麵包坊有美味又不貴的麵包,安德魯每次下中部拜訪客戶必定繞去採買一番。這次瑪姬終於得以親臨一探究竟。東挑西選之下,居然買了六百多元的麵包,滿滿兩大袋,自己也覺得好笑。這邊的三明治真的很棒,吐司烤的外香內軟,餡料豐富美味,不太餓的瑪姬吃了半份之外其實還很想再吃,不過因為已經另外買了熟食區的握壽司,只好放棄三明治。這邊還有很久不見蹤影的三一冰淇淋,所以真的是很棒的美食站哩~^^

這一趟的旅行,小芽又是十足十的乖寶寶,車上乖乖睡覺,下車不是安靜好奇的張望,就是開心的和大人玩耍,晚上也睡的很好,讓媽咪睡飽飽,有了這次的經驗,看來以後可以安心帶小芽出門玩耍囉~^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()