目前日期文章:200507 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原本就說定昨天要回娘家吃晚餐,下午正打算出門時,卻接到妹妹的電話,說下午想去我家烤蛋糕。於是急急忙忙把材料量好秤好,需要的工具撈出來,才直奔台大會場找友子妹妹去。

回到娘家已經四點多,趕緊準備烤蛋糕希望趕得及晚餐後享用。妹妹指定要做的是波士頓派,食譜看起來倒是不難,實際上也算是困難度低,兩姐妹分工合作,居然在半小時左右就順利把蛋糕送進烤箱。蛋糕麵糊很順利的在烤箱中膨脹,我心中的大石也稍稍降下,使用陌生食譜做菜或做點心常常會讓我捏一把冷汗,怕做出來是四不像的怪東西。

半小時後金黃色的蛋糕順利出爐,奶油蛋糕的香氣讓人直覺得餓。很完美的將蛋糕從模子中取出,對半橫剖準備塗上鮮奶油。沒想到這一步卻出了差錯,因為忘記準備放涼的網架,所以蛋糕的表面被溼氣影響,黏掉了部分的表皮在盤子上...。為了彌補這個難看的錯誤,瑪姬小姐靈機一動,最後切了一些香蕉片裝飾在表面,再灑上糖粉,倒還挺像回事。



晚餐後咖啡時間剛好鄰居也來家裡聊天,瑪姬娘嚷著要上蛋糕,我小心翼翼熱了刀,將蛋糕分成12份。食譜上說這份量適用八吋蛋糕塔模,不過做出來卻是小巧可愛的六吋蛋糕。因為怕胖所以沒像傳統波士頓派上那麼厚的鮮奶油,只淺淺塗了一小層。切出來剛好每個人分到小小一塊扇形,不太佔胃部空間。

出乎意料的是,這蛋糕還頗受好評。蛋糕表面上那片小小的香蕉香氣襲人,充分發揮畫龍點睛的功效,冰涼的鮮奶油夾在海綿般的蛋糕中間,微甜不膩,一切都恰到好處。真是意想不到的結局哩~

【波士頓派】
材料:
A料:  蛋黃   2個
細砂糖  10g
水 15g
蘭姆酒   2g
油 15g

B料: 低筋麵粉 40g
泡打粉   1g

C料: 蛋白 2個
細砂糖  35g

作法:
1. 將A料混和拌勻。
2. B料混和過篩後,加入1.中。
3. 使用C料,將蛋白打發至乾性發泡。
4. 將3.加入2.中拌勻。
5. 烤箱預熱後,用攝氏190度烤25分鐘。
6. 出爐的蛋糕對半橫剖後放涼,鮮奶油(適量)打至發泡塗抹在蛋糕夾層。
7. 表面以水果或糖粉裝飾後即可。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

荒廢我的blog們好一陣子了,悲情的下場就是除了這個blog以外的其他全部掛點....這邊只有版型圖片跑掉算是相當輕微了...最令瑪姬難過抓狂的是pchome新聞台裡還有一堆還沒全轉至無名的文章,就這樣煙消雲散了....

在同事的介紹下,在另一個地方(天空部落)重起爐灶,當作是備份站,但是哪天會不會凌駕這邊也難講,就且戰且走囉~ ^^




Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


前天跟敗家姐妹淘去新光三越信義店敗了L'epicier的茶凍,而且是僅存的最後一罐,買的時候簡直超興奮...

昨天中午特地帶了法國麵包跟法國迪戎芥末醬、法國女主廚橘子果醬與伯爵茶凍跟大家來個輕食午餐。哇~味道真的很棒耶...茶的濃香加上微甜的味道,清新又爽口。真是太開心了.... ^^

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



或許是都市的水泥叢林待久了,放假時都特別喜歡去花木扶疏的餐廳用餐。上禮拜適逢小米同學從日本回來,於是決定上陽明山的「洞天花園餐廳」好好吃ㄧ頓。

那天剛好是颱風前夕,因此天色簡直美麗到匪夷所思的境界。剛好跟瑪姬爹借了新入手的數位單眼相機,正好拿來練練拍照技巧。瑪姬第一次去洞天時,還真被嚇了一跳,走進去居然是空盪盪的大廳,完全不像個餐廳。安德魯先生帶著我往下走,下了樓才知道什麼叫『別有洞天』。外面是一大片白色露台,露台上的桌子椅子看起來都很有情調,尤其是最外面一排座位,直接臨著下方山坡與平地的好風好景,頓時覺得塵世的喧囂全都消失無蹤。



這次很幸運,因為我們到的還算早,所以還有戶外的座位可坐。我們選了比較靠近外圍的四人座,悠哉的點起餐來。點完餐就開始到處亂晃,逼迫安德魯先生幫我照相。除了大平台上的座位外,經過一條幽靜的石階,下方有一個較大的中庭,中庭邊上有池塘水聲流動,深綠樹影搖晃。坐在中庭裡的搖椅上,晃啊晃的微風吹過,有一種忘卻煩惱的悠然。

洞天的餐點還算不錯,小米同學點的磨菇雞排跟魚排都很好吃,鮮嫩多汁,安德魯先生的燻鮭魚義大利麵也很不錯,鮭魚的濃香中帶著淡淡綠芥末味,相當獨特清新。不過我的奶油墨魚麵就差了點,因為墨魚的味道都不見了,只剩下過濃的綠芥末嗆辣味道,實在可惜。上次吃的另一款墨魚麵就好吃多了,橄欖油清炒帶點微辣,烏賊圈香嫩可口,這次點錯了真是讓我扼腕啊。

老天爺相當識相,在餐點都吃完了只剩飲料甜點時才開始飄細雨,風也漸漸大了起來,因此我們決定躲進室內座位避避風雨。室內又是另一種情調,室內燈光昏黃,每一桌上都是燭火搖曳,隔著玻璃窗看見室外樹影悠悠隨風搖晃,遙望下方遠處燈火點點,真是浪漫的緊。



一頓飯吃下來,大家都還挺愉快的。從餐廳出來時,或許是颱風將至的關係,風吹過來相當涼快,人也覺得格外清爽。不過戶外餐廳的壞處是燈光不足,因此無法為食物拍照,只能等下次有機會中午去的時候囉~
洞天花園餐廳: 地址:台北市士林區仰德大道2段2巷2號 電話:(02)28805680 營業時間: 11:00~01:00

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()



六月的時候,跟著安德魯先生去公司旅遊,雖然僅是在北部小玩一下,但多少達到了愉快心情的效果.
其實回來後就開始寫這篇文章,但是中途懶病發作,所以到現在才完成放上來~ :P

這次員工旅遊的景點有兩個,早上在北埔的綠世界生態園區,中午吃過飯之後則殺到大溪的大溪花海農場作一些DIY活動並用晚餐.因為晚上還有事情,所以安德魯先生決定自行開車,不跟同事一起坐遊覽車,以方便提早返程.開自己的車的好處就是比較自由,不需要受到團體太多的羈絆,只需要在時間上配合即可.

早上的綠世界我們都覺得比較沒什麼,門票很貴,可是人工做出來的「自然景觀」總覺得虛假.再加上天氣很熱,樹蔭不多造成一種即將中暑的錯覺,然後又遇上Toyota經銷商在辦園遊會,搞的現場是人山人海,就更讓人覺得悶熱煩躁.結果幾乎有一半的時間我們都窩在裡面的茶館,用兌換券換點心跟冰茶止熱解渴.

中午在北埔的一間叫「泥磚屋」的餐廳吃飯.菜其實還算不錯,桌菜有九菜兩湯加上水果,份量相當豐盛,只可惜同桌的人不熟,所以難免覺得悶了點.不過下午的大溪花海農場倒是一致獲得我們夫婦倆的好評.

之前瑪姬娘聽說大溪花海是旅遊景點之一時,還一直勸我不用太期待,說花海園區很小,而且又不一定是花季,看一堆草沒意思啦!!結果或許是因為不抱希望吧,反而覺得有超乎意料的水準.

因為自己開車速度比較快,再加上小客車可以停進園區裡,不需要像大型遊覽車一般停在慈湖停車場,所以我們比較早抵達.駛進園區就看見燦爛的整片繁花盛開,瑪姬小姐就直嚷著要照相.於是拿了相機,換了美麗的高跟涼鞋(爲晚餐準備的,沒想到提早派上用場),悠悠閒閒到花間拍照去.



根據工作人員的說法,大溪花海園區會隨著季節的交替更換種植的花材,讓園區裡隨時都有美麗的花海可賞。我們去的時候,薰衣草的季節已經快過完了,看不到傳說中由薰衣草與兩種鼠尾草組成的深深淺淺紫色花海,不過金針花倒是盛開成一大片金黃色地毯,陽光下格外耀眼。

安德魯公司很好心的幫大家安排了園區的課程,有好幾種可以選,比如說馬賽克拼貼、香草餅干製作、香水製作與香草種植課程等等,為了帶植物回家充實我們的小窗台,所以選了香草種植課程,沒想到課的內容很普通,就是拿盆香草植物請你幫它換個花盆而已。原本很開心的覺得賺到兩盆植物,沒想到前一陣子天氣太熱,居然全掛點了,讓我們心疼不已...

花海園區裡有間名叫莫內的餐廳,外牆是很普羅旺斯的橘色,看起來相當歐式,坐在戶外的露天座位喝咖啡感覺相當有情調。當天原本是要在這間餐廳晚餐,但因我跟安德魯先生另有要事得趕回台北,所以傍晚就匆匆離去,只得等下次才能探知這餐廳的虛實囉~

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()