目前日期文章:200212 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


與Shortbread的相遇,起頭是新聞台台友Min 的一篇食譜--迷迭香奶油薄酥。Shortbread這種點心,發源於英國,簡單的說,是一種用麵粉、少量食糖與較多的奶油烘烤成的餅乾類甜點,也有人翻譯成「鬆脆餅」,雖然沒有奶油薄酥那般好聽,但倒也貼切。總之,看完了Min 的文章之後,我忍不住躍躍欲試。結果很悲慘,是家裡多了一盒食之略嫌怪異但棄之又覺可惜的怪餅乾。套句媽媽的話,是還沒烤熟的口感。加上乾燥迷迭香和鹽巴放太多,口味重得讓人直想找水喝。
  
我一直都承認,作點心的第一次,失敗是家常便飯。點心不像料理,料理的份量可以隨心所欲,點心一定得按著規矩來。有過那麼多失敗的第一次之後,我不得不嘆口氣,臣服在這真理之下。
  
但是,失敗的經驗倒也是下一次的好參考。和Min 討論的結果,我確認了是奶油太少而迷迭香太多的問題。決定再接再厲地嘗試,絕對不能屈服於小小的失敗!不過,某天在「誠品外文敗節」購回的餅乾食譜中發現了這一道Chocolate Shortbread的作法,當時簡直是欣喜若狂。「如果不幸又作壞了,巧克力口味應該比較容易下嚥吧~」抱持著這樣莫名其妙的信心,我棄迷迭香而改投巧克力的懷抱。
  
整個製作過程中,我一直戰戰兢兢的,唯恐厄運再度降臨。一直到成品出爐的那一刻,我的緊張程度到達最頂點,忍不住切了一小塊往嘴裡塞。啊~要怎麼形容那種剛烤出來的口感呢?奶油尚未凝結完全的狀態下,簡直是入口即化的酥軟,濃郁的可可香,直逼布朗尼的誘人程度。不過,涼了以後那種酥軟卻不見了,取而代之的是脆硬的質感。不過,咱家另一半還是很捧場的稱讚了一番喔~這Shortbread的另一項特色是「越陳越香」--稍放置一兩天之後,會變得較為鬆軟好吃。上次那批作壞了的迷迭香成品放置幾日之後口感真的變佳了呢!於是我目前正殷殷期待著巧克力奶油薄酥的蛻變期....。

巧克力奶油薄酥Chocolate Shortbread
材料:
100g無鹽奶油,以室溫軟化
    50g黃糖
130g低筋麵粉
    20g可可粉(料理用)
    鹽少許(建議:1/4小匙即可)
(上述材料約可製作六吋大小。) 

作法:
  1.用橡皮刀或木匙將奶油打至淺黃乳狀,加入黃糖攪打至鬆發狀。(這是食譜上的字眼,但如無法判斷,則混合拌勻即可。)
2.將麵粉、可可粉與鹽過篩,漸次加入1.料中混合。揉壓麵糰,約八次左右。
  3.置入圓模中壓至扁平(如無模型,亦可使用兩張烤紙上下覆住麵糰後用桿麵棍桿成圓形),放入冰箱中冷藏15分鐘(記得覆蓋保鮮膜以免乾掉),同時以180度C預熱烤箱。
  4.取出麵糰,以叉子在邊緣壓花紋裝飾並點出裁切線以利烤熟後切片。送入烤箱烤約20分鐘。
  5.取出後(此時應已芳香四溢)稍涼後便可沿先前以叉子點出之虛線將薄酥分片,但未完全冷卻之前勿移出模型否則容易碎裂。食用前可灑上一些糖粉裝飾(這純粹是為了好看,巧克力的口味其實已經夠濃郁了,不太需要糖粉輔助。)本點心放置於密封容器內可保存一星期左右。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



翹班的時候,我喜歡窩到Café Olé 去。聽說中午時分,不供餐的Café Olé 依舊是人聲鼎沸,彷彿全南京東路五段上的上班族都可以為了喝一杯咖啡而捨棄午餐一般。不過午後的Café Olé,卻是寧靜而令人安心的避風港。
  
Barista,是每一家個性咖啡館的靈魂。一如鍾先生之於La Crema、阿寬之於挪威森林、小高之於咖啡黑潮,一度,Café Olé等於「馬祖」。據說馬祖是為引進義式咖啡館的先趨,對於台灣義式咖啡潮流功不可沒。後來馬祖離開之後,換成小巫接手,不過因為小巫開了一家新店,因此這幾回去多半是熊在當班。熊是一個笑起來很憨厚溫暖,也還算是善於聊天的大男生,在煮著咖啡的空檔,會閒閒地與吧台客人以適度的音量寒喧著,像個令人安心的朋友。
  
一向喜歡點卡布奇諾的我,Café Olé 並沒有讓我失望。濃濃厚厚的奶泡穩穩地站著,覆蓋下層熱燙醇厚的咖啡,總是迫不及待的趁熱飲盡。喜歡帶本雜誌或攝影集,溜到Café Olé的高腳椅上安安靜靜的窩著。背景裡只有古典音樂與磨豆機咖啡機的聲音流動著,我總是在這裡得到舒緩身心的半刻偷閒。在那個時刻裡,我總是覺得,人生真美好。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這兩天,台北的溫度陡降,終於到達冬天應有的寒冷。我雖然是怕冷的人,可是某種程度上還是喜歡冬天。如果說夏天是適合戀愛萌芽的季節,那麼冬天就像是戀愛成熟穩定茁壯的季節,適合著穩穩當當的相守,甚至是同居或結婚。冬日裡,如果有一雙手可以握,可以相互地取暖著,寒風彷彿也不那麼刺骨了。是因為這樣嗎?十二月裡我們吃的喜宴特別多。記得看伊能靜的「生死遺言」時,有一篇說到寒流來時她和先生取出暖被,躲在被窩裡偎著一點也不覺得寒冷時,我好羨慕。能在冬日裡和戀人相依偎入睡,是多麼甜蜜的事啊!多希望明年寒冬來時,我也能有你相伴。
  
今天走著長長的路回家時,在心裡想著好想為你燉一鍋湯暖你的胃暖你的心脾,雖然我明知你不愛喝湯。但至少我知道你願意接受的那幾款湯式,也十分樂意去嘗試烹煮。總覺得大寒隆冬日裡,手捧著一碗熱湯,讓那蒸氣輕拂臉頰,實在是件幸福事情。這一點,我承認我觀念傳統,相信所謂抓住男人也要抓住他的胃這回事,但卻不堅貞信仰,因為我知道當女人抓不住男人的心時,煮的菜再好吃也是白搭。你知道我十分樂意為你下廚,只為了看你心滿意足把菜掃淨。有時候,女人的愛很簡單,只是一鍋夏日解熱的綠豆湯,或是冬日裡滋補的香菇雞湯。
  
你一直是我的暖爐,總是溫暖我冰冷的手。手與手交握之間,交換的不只是彼此的體溫,還有相戀的暖度。冬日裡,最高興有你相伴,而不是,獨自探測著,寂寞的溫度。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



與Cafe Kuroshio(黑潮)的相遇,實在是一個美麗的錯誤。彼時我們體內的咖啡瘋子基因正在蠢蠢欲動中,於是四處尋覓有著理想咖啡的店家。某一期的Here雜誌中,介紹了一連串的咖啡館,裡面就有黑潮的介紹,並附了一張簡直可以說是有著超完美赭紅色Crema的Espresso。我們簡直是對那張照片驚為天人,再定睛一看原來離我家只有十分鐘不到的步行距離,簡直是飛奔前去。那麼為什麼說是美麗的錯誤呢?因為後來跟小高熟了之後,他說,那張照片因為色差,所以偏紅了....。不過這倒不影響那咖啡的品質呢!所以我們認為小高是客氣了。
  
小高對於咖啡的用心,是客人們都能夠感受的到的。看著他專心地調整著機器的狀態,一杯又一杯地試著不同的咖啡豆不同的風味,然後毫不心疼地把瑕疵品送入水槽回收,看著都覺得感動。我們原本曾經想過要開咖啡館的,可是看見小高的用心與付出之後打消了念頭,因為這實在要花上太多的心力與生命呢!多麼神聖的工作!
  
也因為他的敬業,我們不停的把朋友同學都往「黑潮」帶,有一陣子,那裡幾乎等於我們的會客室,所有的聚會,一律是以「帶你(們)去一家很棒的咖啡館喔,叫做黑潮....」作開頭。就這一點來說,我們對於小高,可以說是忠心耿耿的,當然,小高也不忘回敬我們一兩杯相濡以沫的Espresso,以及幾片的Biscuit 硬餅乾。
  
小高製作的卡布奇諾,長得十分獨特,一眼就能夠認出來。而且奶泡頂上的兩三絲檸檬皮,可是這裡獨有的喔~喝得時候,會有淡淡的檸檬清香呢!圖中照片由文字部分往下順時針方向依序為冬季限定的薑汁巧克力、卡布奇諾、煉奶千層酥與焦糖慕斯蛋糕。小高的巧克力飲品是沒話說的香濃,用高檔的Musetti 巧克力粉,加上牛奶之後用他那台Pavoni的蒸氣管蒸打至沸騰起泡(他還老是被燙到手呢!),味道極香極度濃稠,只是請小心燙口。而薑汁巧克力,就是巧克力飲品的變化版。並非每天都提供喔!要看小高有沒有熬薑湯而定--是的,薑汁巧克力就是把熱辣的老薑湯加在巧克力飲品當中,小高最喜歡在寒流來時出這道暖身極品,真是全身暖和起來呢!焦糖慕斯(其實我不太確定全名)是新進的甜點,兩個禮拜前我們才剛剛吃到,味道相當不錯。表面厚厚的一層焦糖,然後一層慕斯夾一層巧克力蛋糕然後再一層慕斯,真是令人再三回味呢!
  


Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這一篇也類似是來插花的。先前在咖啡瘋子一文中曾經提到的小鍋,承蒙另一半熱心協助,難得一見的烘豆小鍋終於能和大家見面。
  
這一只是當初煌鼎特地自日本進口的,共黑白二色,白色的實在是可愛的緊,因此不顧使用多次之後是否會有燒黑的可能,火速地下了訂(因為據說數量有限。)這只烘豆小鍋長的實在日本味十足又小巧玲瓏,相當的惹人憐愛,一次約可烘80g的咖啡生豆,只要把豆放進鍋中進行烘焙過程即可,因為設計的關係,所以銀皮也不會到處飛,減少了挨罵的機會,可說是我們手上目前最理想的烘豆器具呢。

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



說了那麼多茶的事,其實對於咖啡有著更深的喜好,這是我和另一半生命中,緊密聯繫著的一種活力源頭。於是忍不住,想要來分享一些關於咖啡的心情。
  
其實我們的原生家庭,原本就都是咖啡愛好者,但我的咖啡經驗首次脫離家庭而獨立是在大二那一年,捧著在某科技公司打工的第一份薪水,買了一台Krups Mini,開始了在寢室自己煮咖啡打奶泡的日子。那時候我們咖啡豆的來源是新竹的「咖啡工廠」,那裡的咖啡好喝,同時也販售咖啡豆,還有代為研磨的服務,於是每次去買個四分之一磅請老闆代為磨好小心翼翼地裝在密封罐裡捧回家造就了我們那個時期的Home Made Coffee。然後,我的Krups因為室友都不大喝咖啡而移居另一半在外租賃的小窩,持續地為我們服務著。
  
對於咖啡真正開始到了狂熱的地步,是在畢業之後。忘記是肇因於什麼事件,我們開始瘋狂地泡咖啡館,品味著不同Barista 手下的黑色魔液,然後瘋狂地閱讀著咖啡書籍以及BBS 咖啡版,學習版上諸位咖啡瘋子的精神。那一段時期,普羅與CIA 兩家咖啡館是我們的最愛,三不五時就要去解解饞。
  
然後,在某一個夏日的夜晚,我們到貝拉捧回Yuing 網友改裝的爆米花機,正式開始獨立烘豆的歷程。那可真不是件簡單事,我還曾經烘壞了一台爆米花機,只得回去貝拉貼錢換機。同時,到網路上頗負盛名的煌鼎買新鮮的烘焙豆以及生豆,極盛時期我的小櫃子裡面有七八種生豆,一打開全是咖啡生豆的那種穀物味。不過後來,因為爆米花機實在一次烘的量太少又太耗工,我們後來改用平底鍋烘豆子,只是要忍受兩家媽媽的抱怨....:P 日前另一半在網路上買了一個日本製的烘豆小鍋,長的實在可愛呢!改天再放上來與大家分享。
  
這段期間,我們慢慢地把兩家的砍豆機都換成了稍微好一些的磨豆機,然後,下一個換的當然是濃縮咖啡機(但是永遠都在肖想著更高級的昂貴機種),我的Krups Mini正是退役轉任專職奶泡機。另外也添購了全套的摩卡壺器具,方便帶至外面野餐。有一次去花月溫泉生活館泡溫泉出來,向店家要了熱水,就在外面的草坪涼亭裡用摩卡壺煮起了美式咖啡,可美味著呢!那真是獨有的美麗情趣。
  
我們一直偏愛義大利式咖啡,尤其是自從與最愛的咖啡館「黑潮」相遇之後,逐漸地對Espresso上了癮,開始愛上那種香濃醇黑的「六滴活力」,以及加上牛奶或奶泡之後的各式變化。不過,單品咖啡豆的香氣與口感還是有其魅力的,比方說耶加雪夫的花香味,曼巴的香濃回甘,都值得再三的品味。
  
目前正在著手整理可以被列為「我的最愛」的咖啡館名單,已有部分完成的文章在我的電子報上面連載,慢慢地應該會再添點內容之後PO上來和大家分享吧!
  
圖中是咱家另一半的Home made Coffee,在他孜孜矻矻努力不懈的磨練之下,他的咖啡技術已有不錯而且穩定的水準,也因此,我的咖啡技能也隨之慢慢退化,因為現在只要ㄋㄞ一句:「老公我想喝咖啡~」,就有熱騰騰的卡布奇諾端到眼前,誰還要自己煮咖啡呢?!



Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



人的嗅覺真是個奧妙的感官,時常單單憑一個味道,就能夠彷彿置身於某個情境中。比方說,圖中那款茶葉,只要聞了它的香氣,我的心頭就會湧起濃濃地,濃濃地幸福感覺。
  
那是L'épicier 編號第854號的現代調味茶,茶名「Carol 」,中譯為耶誕歌。在他們家的目錄裡面是這樣描述的:「草莓與香草香容易使人聯想起聖誕節蛋糕,茶中的玫瑰花更能呈現出它的華麗美感。味道濃厚的歐風口味與牛奶非常搭調。」大體而言,這介紹寫的算是中肯,這茶葉的華麗香氣連我的眾多同事都無法抵擋。基本上,我個人相當佩服撰寫L'épicier 那本茶葉總錄的人,兩百多種茶,彼此之間的不同是多麼的細微啊!居然能夠各得其所地擁有一段動人的專屬文字。因此,品味他們家茶葉的時候,我喜歡拿著那本茶葉總錄對照著,看看自己究竟能否喝出人家筆下的特殊氣息。
  
Carol 這款茶,如果放到Twinning茶葉的分類系統裡,應該屬於Light 等級。也就是說,它的口味輕淡,茶色也較淺,但香氣可是奪人心魂的濃郁。因此,如果要拿Carol 來煮奶茶,我喜歡再放些許的早餐茶或阿薩姆茶葉下去,才不會讓牛奶完全搶走了茶的風采。
  
昨天在分裝小袋準備帶到辦公室享用時,才發現這款茶我買來不過兩個禮拜,居然已經喝掉三分之二了,原來幸福是如此容易消逝的啊....看來我又得去新光三越補貨了........



Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()