最近因為電影的上映,這本早在89年已出版中文版本的小說,突然變的很hot.瑪姬小姐一直非常喜歡這本書,所以把當初在「夜落大道」po的書評也放上來跟大家分享一下.....讀完之後的心情很複雜,短短的文字是無法貼切形容出那種糾結的情緒.可是,我想每個深深愛過的女人,都懂得,那種因為愛而滋長出來的獨有的堅韌.看這本小說的時候,安德魯先生正在當兵,愛人不在身邊的憂鬱,加深了我對這小說的感覺.有機會應該會想看看電影,畢竟我還挺喜歡奧黛莉朵杜的,不過,小說會被演譯成什麼模樣呢?忍不住還是有點擔心.

(以下為舊文)

很難適當地敘述看著這篇長篇小說的感覺。我彷彿成了瑪蒂德背後的一個影子,跟著她的輪椅一步步前進,朝著真相的方向行去。

戰爭,是人類最大的罪惡。每個上戰場的士兵背後,都有一個苦苦守候等待著的女人。可能是母親,可能是看護他長大的乳娘,可能是年輕堅真的愛人。作者塞巴斯廷用為愛受苦的女人鍥而不捨的尋找,刻畫一次世界大戰的殘酷與悲哀。

閱讀這篇小說的心情是沉重的,看著行動不便的瑪蒂德,用盡關係想盡辦法地挖出當年未婚夫曾經遇過的人,走過的路﹔與馬涅克同時受難的安琪,也有個為了尋他不顧一切的女友─丁娜,最後為了報仇,死在監獄裡﹔動亂的時代中,人們複雜而依舊豐沛的情感深深主宰著本書的風貌,讓人忍不住,因被觸動而無言。

生命還長著呢!一定還能把許多東西背在背上的。一定是這種生命的堅毅,引導瑪蒂德來到恍若重生的愛人面前,還能露出帶淚的微笑。


/*原寫於2000年  夜落大道第七三四一號*/

Magrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()